青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

护士被打事件,别让正义输给了时间

来源:红网 作者: | 责任编辑:任俊峰 2014-04-28 14:49:12 -- 字号:TT

    26日晚21时40分,南京市官方微博“南京发布”向社会发布了一份该市公安部门和卫生部门接受采访的专稿,以回应社会各方对“护士被打”事件的质疑和关心。通报中称,南京市口腔医院被打护士事件中,被打伤的小护士陈某的伤情司法鉴定为“轻微伤”,当事人打人者袁亚平已于3月12日取保候审,公安机关将依法对其违反治安管理行为给予处罚。(4月27日中国新闻网)

    随着官方一纸通报的公布,“南京市口腔医院护士被打事件”也将告一段落。从权威部门公布的信息来看,毫无疑问,这是一个令人满意且符合各方利益的结果。既然被司法鉴定为“轻微伤”,那么按照常理,被打护士小陈或将很快回归正常的生活,也因这一司法鉴定,打人者的行为也由涉嫌犯罪转变为违法,所需承担的责任将大幅减轻。更大的视野来看,由于整个事件性质的“降格”,其对社会所造成的负面冲击以及官方所承受的舆论压力,都将大大弱化。

    然而讽刺的是,正是因为最终结果是如此美好,恰恰反衬出整个事件发展轨迹和逻辑的诡异。如果仅从结果来倒推过程,那么我们有理由相信这起仅造成“轻微伤”的打人事件将很快消失于公共视野。但事实却正相反,这起事件从一开始就以足够大的信息量和足够耸人的情节引导着舆论。从小护士被打致瘫的传言,到打人夫妇的官员背景,从现场监控录像的被质疑,到打人者利用权力逍遥法外……真相与谎言交织,对立与亢奋齐飞,在这一过程中,其实没有多少人能保持理性。也正是在这种集体情绪的裹挟下,即便是官方的最终权威发布也遭到怀疑。

    没有真相的时候,人们会猜测来代替真相,有了真相的时候,人们又无法相信真相。这看似矛盾,实则必然。因为决定真相可信度的,不仅是信息的真伪,还有时间。如果说“迟来的正义非正义”,那么我们至少可以这样理解,迟来的真相本身是缺乏说服力的。“护士被打事件”已经发生了两个月时间,在此期间,事件已然发酵成为一起全国关注的公共事件,各种传闻甚嚣尘上,然而令人费解的是,官方的信息公开和发布却极为有限。也正是因为权威声音的失语,使得整个事件渐渐模糊起来,人们只能凭借感觉和经验去判断每一个信息的真伪。

    从现在来看,官方并没有打算或者说根本没必要去隐瞒真相。其之所以在事隔两个月之后才将事实真相与最终结果娓娓道来,显然是出于对自己权威性和公信力的过度自信。这源于一种习惯性的权力傲慢,更源于对公众知情权的蔑视。其潜台词是:政府无需对公众解释太多,只要告知一个结果就行。这在很多年前或许适用,但在这样一个公民意识高涨、信息流动和传播极主迅速的时代,这种思维显然是落伍了。

    很多事实表明,在一些公共事件尤其是涉及到官员的公共事件中,政府并不代表着真理,甚至有隐瞒和扭曲真相的可能性。政府的公信力建立在信息公开以及可监督的基础之上,而不是自动获得的。更需厘清的观念是,政府的信息公开指向的是一个权力运行体系和一个过程,而非单纯的一个结果。因此,信息公开的时间观念极为重要,直接决定了信息公开的效果。然而在一些公共事件中,官方却往往出于谨慎的考量,习惯于惜字如金,非得等到一切妥当之后再公开,殊不知,漫长的信息真空期,不仅流失了政府公信,事实上也消磨了公众的理性和耐心。在第一时间公开信息,实现公众与政府同步,别再让正义输给了时间。

-
-

-