青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

李村商圈是否应该无限制做大?

来源:青岛新闻网评论频道 作者:何许人 | 责任编辑:山峰 2014-05-21 16:19:32 -- 字号:TT

李村商圈的规模和品质都在不断提升

    北方国贸、维客、乐客城、佳乐家、苏宁电器、中防地下,宝龙广场,万达,随着近年来各种大型商场超市集中落户李村,如今的李村商圈人气爆棚,有报道称,李村商圈已经全面超越台东,跃升为全市第一大商业核心区。

    算上即将开业的银座和正在建设中的奥克斯广场、天都茶城,占据了地铁关键站点的李村商圈,未来的影响力将进一步放大,放眼全国,如此规模和人气的商圈也并不多见。

    李村商圈为什么能异军突起?首先在于其周边区域浓厚的商业氛围,不可否认具有悠久历史的李村大集的聚集效应非常明显,直接带动了周边商业形态的形成,而近年来随着外来务工人口向李村方向聚集,李村的人口数量快速提升,购买力由弱变强。再加上市南市北的高房价,逼迫很多刚毕业的大学生都选择在房价便宜的李村定居,使得李村的商业架构呈现多样性的特点,高端品牌也逐步入驻,商品和服务的种类日渐齐全,独立的商圈模式已经形成。

    但是,我们看到李村商圈在逐步做大的同时,也不可避免的出现了一些问题,如为了保持商业活力,政府对李村大集一直采取保留的态度,但是闹市中的集市还是有其明显的弊端,交通压力与日俱增,对周边环境的破坏无法缓解,而且在大集的影响下,李村河道周边的旧房改造工程迟迟无法推进,这给环境带来了巨大的压力,周边的很多居民已经开始抱怨,毕竟,城市不可能不考虑环境因素而无限制发展。

    李村商圈的无休止扩展,本身也已经出现了一些问题,比如业态过于重叠,商业模式类似,差异化不明显,与规模相比,创意明显不足,这些都是制约李村商圈进一步发展的瓶颈。

    因此,政府应该对李村商圈的发展形态加以引导和控制,不应该仅仅满足于规模的扩大。如何在缓解环境与交通压力的前提下,提升李村商圈的品质应该是值得探讨的话题,而且与李村相比,东李、沧口、文昌路等地段的商业发展也不应该被忽视,在一个区域内做到整体平衡,创造可持续发展的商业形态,是管理者必须思考的。(何许人)

-
-

-