青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

安治泰故居今尚存

来源:青岛新闻网评论频道 作者:ink墨 | 责任编辑:山峰 2014-06-12 12:38:34 -- 字号:TT

    开始着手考察临近前海的这栋裸露墙砖的建筑时,突然想起雅典达尔菲阿波罗神庙内一块碑面上刻着的警言:认识你自己。一下子没回过神来,许久没敢写下一个字。两千多年前苏格拉底的此番自省与追问,至今不曾找到一个完美的答案,不知道这该算是人类理性的幸运还是不幸。不论就人自身还是经人类的想象与智慧完成的神、神庙、上帝以及人类用于庇护灵魂和遮风挡雨的楼宇什么的,人类认识的程度都有限,在这有限的认识之中,人类始终被时常袭来的疑问与困惑包围着,直至科学与技术已高度发达了的今日。

    不知道这样的感受在最初的日子里对圣言会天主堂公寓的主人是否产生过影响,甚至我们也不知道这位官方的神职人员是否有空闲和热情去进行此番追问。我们所能知道的是,在这栋圣言会天主堂公寓开始建造的时候,整个威廉皇帝海岸还是一片尚待开发的滩涂,大量的木材和砖石堆砌在刚刚平整过的一大片坡地上,构成了一幅生活气息浓郁的殖民开发图景。这一景象被多位来自德国的摄影师记录下来,自然而然地成为可供后人考订市街兴起与变迁轨迹的依据。然而,在这些找寻不易的照片中,我们只看到了人自身的影子,看不到神,也看不到上帝。

    在今湖南路与江苏路拐角处的这幢建筑建成于1899年的说法无可质疑,因为在其入口拱门的上方,花岗岩饰石上铭刻的1899字样至今还清晰可见。但关于房屋里的主人的考订却是混乱的。有说法是该处原为德国胶澳殖民教育委员会的办公楼,亦有人认为这里原属于天主教堂的产业。从建筑的功能上看,我们倾向于这是一栋非办公建筑的观点,但,它的主人应不是青岛天主堂代表舒德禄。公开见诸出版物的此建筑为舒宅的说法不知源于何处,其留下的大量空白使人不能不对这幢建筑的真正主人生疑。据华纳的考据,当时的总督牧师已稍后在近天主堂的霍恩洛厄路建造了住宅。现在的问题是,这位舒德禄与总督牧师是否是同一人,如不是,当时霍恩洛厄路附近有大片政府划拨的土地,舒氏为什么要舍近求远跑到俾斯麦路上建住宅?而且,在俾斯麦路和太子路周围,我们也没有证据表明还有其他的天主教建筑物。随后,一位经过了深入研究的友人肯定地告知,这里应是青岛天主教主教安治泰的住宅。他并告知,生于1821年的安治泰,1903年逝世。20世纪第一个10年过后,我们便完全失去了这栋房屋的相关信息。据信,这座青岛德占以后前海一带最早建成的住宅,后来一度成为东莱银行属下物业的一部分,曾连同内设的全套德式家具被出租。

    令我们困惑的这座德国乡间风格的公寓建筑上下两层,有地下室和阁楼,呈东西走向,正门朝东,门前有19世纪欧洲开放式围墙,两侧有双进式石阶。建筑立面主体和西侧有两座哥特式尖顶,高高耸起,可惜在20世纪中叶被拆除了。

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-06/12/content_10511249.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-06/12/content_10511249.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙