青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

俾斯麦兵营始末

来源:青岛新闻网评论频道 作者:ink墨 | 责任编辑:山峰 2014-06-13 11:14:16 -- 字号:TT

 

    俾斯麦兵营又名万年兵营, 位于市南区红岛路5号。德国侵占青岛初期,自1899年10月先后建造了三座兵营,其中以俾斯麦兵营最为典型。兵营共有营房四座,是在炮兵营旧址——“嵩武兵营”建筑的。第一、二营房建于1903~1905年, 第三、四营房建于1906~1909年。营房建筑古典构图,作横三段纵五段划分,中央与两端突出阶梯形山花作重点装饰, 明显带有19世纪末期欧洲建筑的手法,门窗为四分阶段圆券,是当时青岛德国建筑的常用手法;而密排工字钢梁,中间填以三合土的楼层构造则是当时青岛德国建筑习见的构造技术。这四座营房的平面分别是“H”型,围成一练兵场。营房的阶梯式山墙山花及新哥特式的装饰为当时德国兵营建筑的通例。先期完工的两座兵营的山墙、山花、墙基和外廊护栏均用花岗粗石砌成, 后来日本建造的另外两座楼房兵营的外形、结构则较简单。营房的南面筑敞廊, 营房均建有同宿舍和厕所分开的盥洗室。现为中国海洋大学教学楼。   

    以德国“铁血宰相”Otto von Bismarck(1816-1898)命名的俾斯麦兵营位于青岛山的南麓,虽然被周围起伏的丘陵所包围,但背山面海的地理位置极好。在兵营开建前,原址曾有一座章高元驻防时期(1892-1897)建造的旧式军营——东营,亦称嵩武中营。

    俾斯麦兵营是继伊尔蒂斯兵营(建于1899-1901)后的第二座大型营房。该营自1903年I号营房开工至1909年IV号营房竣工,历时7年,耗资约75万马克。兵营除了四座大型的营房,还设有士兵活动中心(礼堂)、军官公寓、士官公寓、枪炮修理厂、马厩等附属建筑。由总督府建筑管理局(Gouvernments Baudewaltung)设计,马尔克斯(Lothor Marcks)监理,承包商F.H.施密特公司负责施工的I、II号营房,被德国学者约瑟夫·林德评论为“堪称对未来的建筑产生积极影响的典范”。奢华的南立面采用了新哥特式的装饰,优美的拱券,大块花岗石砌筑的墙壁,明亮、通畅的外廊饰以小型的罗马柱,凸字形的山墙中心为德意志帝国的鹰徽浮雕,这些装饰让两座部队营房更像是欧洲沿海的度假旅馆。为了防止疾病的发生,营房的设计采用了新的卫生标准,除了宿舍配有与厕所分开的盥洗间,甚至还引入了更为先进的抽水马桶。
    然而,奢华的装饰必然导致了高昂的建设成本,出于经济上的原因,1906年,从为安置自胶州撤回的第五连而建的III号营房开始,无实用价值的装饰就逐渐开始被放弃,只有承载着传统的明廊还被保留着。到了最后完工于1909年的IV号营房,建筑的形体就更为简化,明廊彻底消失了,装饰性元素也更少,呈现出了向实用主义转化的趋势。
-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-06/13/content_10513330.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-06/13/content_10513330.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙