青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

孙中山三天青岛之行 住海滨饭店游崂山

来源:青报网 作者:青岛档案 | 责任编辑:山峰 2014-06-17 15:18:31 -- 字号:TT

 

孙中山与青岛中华基督教青年会代表合影

   1912年是中华民国元年,短短三个月内相继发生了南北议和、清帝退位、孙中山辞职,袁世凯就任民国临时大总统等重大事件。

    4月1日,当了三个月临时大总统的孙中山正式辞职,沿长江赴武汉等地考察后回到家乡广东省香山县翠亨村。短暂停留后他去了上海,与有志之士倡导建设大铁路网以带动中国发展的实业救国计划。取代孙中山当上临时大总统的袁世凯为表示“诚意”,一再邀请孙中山到北京“共商国是”。孙中山应邀从上海乘船北上,在烟台、天津短暂停留后于8月8日抵京。袁世凯13次会见孙中山,倾听其建国方略和施政方针,显得极为谦卑。

    孙中山的考察路线多是临时决定的,赴太原是因山西都督、同盟会员阎锡山诚恳邀请而成行;张家口之行是为实地考察詹天佑主持修筑的京张铁路。孙中山原计划赴东北考察,奉天都督赵尔巽也来电邀请,但袁世凯以东北治安不好为由极力劝阻,孙中山只好转赴天津。如此,他下一个考察目标又在哪里呢?

    地处津浦铁路与胶济铁路交界的济南,虽上演过“独立”闹剧,但南北统一后革命党势力依然较强,人民向往革命,拥护共和。徐镜心、刘冠三等人推动山东省议会及各团体多次电邀孙中山来济南考察。山东都督周自齐亦电告北京:“已大备供张,欢迎孙中山先生,深望政府以鲁民特别愿望转至孙先生。”

    9月24日,孙中山致电山东省议会:“兹承电邀,曷胜感谢,日内南旋,当取道鲁省与诸父老握手欢聚也。”次日孙中山从天津启程,途经德州时当地群众热烈欢迎,停留了30分钟。抵达黄河北岸时,津浦铁路黄河大桥尚未建成。孙中山乘船渡过黄河,考察了大桥修建情况后乘坐周自齐派来的专车抵达济南火车站,山东官员和上万群众前往欢迎。

    在济南,孙中山检阅了军队演练,游览了千佛山、大明湖,在国民党人欢迎会上讲话,还接受了记者采访,再次强调修筑铁路的战略意义。

    孙中山本想沿津浦铁路去南京、上海,因前清大臣张勋所部“辫子军”仍盘踞山东南部,革命党人担心孙中山的安全,反对他乘火车出行。正在这时,国民党山东支部负责人徐镜心、刘冠三等向孙中山转达了青岛各界群众盛情邀约先生访问青岛的意愿,建议他到青岛访问后乘船去上海。

    山东官厅将孙中山访问青岛的要求通告了德国殖民当局,后者担心孙中山的到来会影响其殖民统治,表示不欢迎孙中山访问青岛。青岛商会和德华大学的代表愤然指责德国殖民当局:“为什么学校可以接待海因里希亲王,却不准接待我们的前大总统?”孙中山得知德方态度后表示:“青岛是中国人的地界。我本来不准备去青岛,既然德国人不喜欢我去,我就非去不可!”

    经过外交努力和青岛市民力争,德国殖民当局最终同意孙中山以私人身份到青岛“非正式访问”。

    1912年9月28日晨7时,孙中山一行从济南火车站启程。陪同者有其夫人卢慕贞、秘书宋霭龄、山东省同盟会负责人徐镜心、刘冠三、陈洗凡以及山东交涉署总办、交通部委员、护卫警官等共计40人。

    列车驶入高密站,专程赶来迎接的青岛欢迎团代表与高密学生、民众代表一起涌到车前。孙中山感动异常,下车与欢迎人群握手。

    高密县高等小学堂堂长、同盟会员侯芝庭随孙中山进入车厢,孙中山在一张照片上题写“高密县同盟会留念”赠予侯芝庭。侯芝庭提出愿随孙中山一起到青岛,孙中山没有答应。侯芝庭又请孙中山留言训示,孙中山意味深长地说:“要立志做大事,不要做大官。”这句话对侯芝庭和在场的人产生了重大的影响。

    9月28日晚6时,列车抵达青岛火车站。由于孙中山是以私人身份来青岛访问的,德国殖民当局没安排欢迎仪式。但车站月台上仍聚集了大量前来欢迎的人,其中有同盟会老会员,旅居青岛的广东人,青岛商会、齐燕会所、三江会馆的代表,还有充满好奇心的欧洲人。两千多学生和群众挤满了站前广场,孙中山走出站台时,人们脱帽致敬,挥动彩旗,欢呼雀跃。中国人居住的鲍岛区(今中山路北部区域)许多建筑挂起五色国旗,一些商家更是张灯结彩。

    孙中山一行乘车前往位于第一海水浴场的德国人开办的海滨饭店入住,因随员较多,租用了16间客房。

    海滨饭店是青岛仅次于海因里希亲王大饭店的高等宾馆。孙中山不住海因里希大饭店的原因,从史料上看,德国海因里希亲王正在青岛,已经下榻海因里希亲王饭店。作为中国卸任大总统的孙中山,自然不宜与之同住一个饭店。而作为同情清王朝的德皇威廉的弟弟,海因里希亲王或许也不愿与孙中山碰面。

    9月29日是星期天,按照事先安排,孙中山以私人身份拜访了德国胶澳总督迈耶•瓦尔德克,与其短暂交谈后即返回饭店。随后,迈耶•瓦尔德克到海滨饭店回拜,同样进行简单的交谈。在胶澳总督官邸拜访时,孙中山先生仅限于寒暄客套,话语不多。瓦尔德克事后给德国政府的报告中说:“他只限于回答我提出的问题。”当孙中山接待瓦尔德克的回拜时,气氛则比较活跃。孙中山对青岛的森林、港口以及街道设施等事业印象颇深,认为“不但令人赞许,足可为中华全国嗣后治事之模范”。

    应当指出的是,这两次短暂会见完全是私人性质的互访,谈话内容既没有牵涉公务,也无关政治,且两次谈话的时间也仅有一刻钟,除去翻译时间,加上寒暄客套,两人不可能有深入交流。可见德国殖民当局对孙中山访问青岛是非常无奈和冷淡的。

    此前,外界盛传孙中山将与正在青岛的海因里希亲王会面。直到孙中山抵达青岛次日,《民立报》还报道说:“孙中山君昨由济南抵此,华人曾开会欢迎。孙君于会中演说谓将不避困难,借助外资以告成其铁路政策。德国亨利亲王及胶澳总督今天下午将开非正式之欢迎会以表敬意。孙君定于星期二赴沪。”但实际上,在孙中山出席各种欢迎活动的同时,海因里希亲王则忙于会见流亡青岛的前清高官。德国对革命领袖和前清官员的态度迥然不同,对比鲜明。颇具戏剧性的是,孙中山离开青岛后,曾坚拒孙中山访问青岛的瓦尔德克在给德国政府的报告中却对孙中山予以高度评价:“在所有与他接触的人士中,他都给人留下了美好的印象。他的克制和谦虚,他的理想主义和能言善辩,无不昭显着伟人的风范。”

    9月30日上午,孙中山一行来到大鲍岛区芝罘路上的广东会馆。组织者事先发放了三百余张入场券,会馆内已经挤满了人。孙中山在此发表了演讲:“现在中国虽然已经共和,但所建者仅一间空房子,内部之装饰与陈设所缺尚多。凡我国民皆有和衷共治之责任。然欲共治当先自尽其本分责任始……无文明教化之工作断难突飞猛进也。如青岛商埠,前本一区区渔村……遂发展至于灿烂无比之境地,其深有价值之建设,中国又宜用作师表者。”表示要向西方学习先进文化,促进中国建设。

    离开广东会馆,孙中山又到前海之滨的德华大学考察。在挤满师生的礼堂内,孙中山发表了热情洋溢的讲话:“中国政体现已更改,是破坏已终,建设方始,正需各界和衷共济,以固国基。国家宪法是建立在平等和自由基础上的,但此种原则也有一定限制,而特别官吏、军人、学生三种人要受此约束之限制,因为这三类人唯有服从是其第一义务;学生的首要任务是,在学校期间要勤奋学习,以便日后以西方国家知识和西方国家文化武装自己,以自己学习的知识,为国民谋取公共之幸福。”

    午后,孙中山访问了位于北京街的青岛基督教青年会,与青年会人员合影留念。孙中山肯定了青岛基督教青年会对同盟会革命活动的支持和贡献,并特别指出:“在著名的黄花岗七十二烈士中,就有不少青年会会员。”

    当晚,孙中山再次来到广东会馆出席广东同乡会的欢迎宴会,在座五六十人其乐融融,兴尽而归。

    10月1日上午,孙中山在夫人卢慕贞、秘书宋霭龄以及国民党山东支部负责人徐镜心、刘冠三、陈洗凡陪同下兴致勃勃地游览了崂山。崂山位于青岛海滨,山体雄伟、气势磅礴。德国侵占青岛后,占据了崂山主峰巨峰以西地域,建设了山地疗养院和登山旅游设施。

    当天傍晚,孙中山一行前往青岛大港码头,登上德国亨宝公司“龙门”号客轮前往上海,结束了为期三天的青岛之行。

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-06/17/content_10520002.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-06/17/content_10520002.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙