青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛首任市长马福祥

来源:青岛市情网 作者:青岛史志办 | 责任编辑:山峰 2014-06-29 22:43:57 -- 字号:TT

1928年7月6日,国民党要人在北京西山碧云寺孙中山陵寝安置处举行孙中山的祭祀典礼,以北伐完成告中山先生在天之灵。前排右至左为何成浚、张作宝、陈调元、蒋介石、吴稚晖、阎锡山、马福祥、马斯达、白崇禧

    清季驻宁夏总兵马福祥,在升允的鼓动下,为复辟清室,曾有过活动。寓居青岛的升允,曾任清季陕甘总督,进行复辟时,四处发信,联络力量。给马福祥去信,不仅劝马氏武装复辟,并要他联络西北一带的军阀参与复辟。马福祥已接受袁氏的封赠,便没理会升允的鼓动。后来接受了袁世凯政府所授为甘肃宁夏护军使,1929年6月27日被南京政府任命为青岛特别市市长,成为青岛市建市以来的第一任市长(此前均称总兵、督办等)。可说他与青岛也是颇有渊源。马福祥接青岛市长任,莅任伊始,即饬令公安局督率警队尽力弹压罢工运动,并派员与日本领事交涉恢复谈判。日领事提出“关于九厂复工之了解事项十一条”,公然侵犯中国主权。青岛市政府提出“九厂开工之事了解事项十二条”,在一定程度上坚持了国家主权和保障了工人合法权利。

    1929年,穆斯林来青岛经商者日众,由穆华亭、刘尊五、王万英、石小坡等人发起募捐筹建清真寺,得到市长马福祥(回族)的支持,购买了环境比较幽静的常州路9号、11号、13号房产,改建清真寺及回民宿舍,聘请曾耀先为该寺阿訇。常州路9号清真寺,是一座西式楼房改建的。占地面积约888平方米,楼上是大殿,可容纳百余人做礼拜。楼下为阿訇办公室、学员室、会议室、伙房等。院内有平房10间,其中4间为沐浴室和卫生间,另外设有埋台房,办理穆斯林殡葬事宜。1931年清真寺曾进行大修。

    马福祥(1876—1932)甘肃导河(今临夏)人。字云亭,回族。早年进兰州武备学堂,1895年在家乡组织安宁军。后为甘军任骑兵管带,成甘军董福祥部。1900年,庚子之役,奉调驻守京、津一带,在八国联军入侵时,曾参加抗击作战,后率骑兵,随护两宫西狩有功,被提升为甘肃靖远协副将,驻军甘肃、青海。1904年升为西宁镇总兵兼阿尔泰护军使。入民国,进驻兰州。1912年底被调任甘肃宁夏镇守使。1916年10月加封为陆军上将。从此盘踞宁夏,建立马家军阀统治。1920年春调为绥远都统,宁夏镇守使由其侄马鸿宾继任。1925年1月任西北边防会办,被迫退出绥远。不久,投冯玉祥麾下,随冯部出兵陕西、河南。1927年后,出任善后会议委员、航空署督办。1928年后,出任南京国民政府军委委员、国民党第四届中央候补委员、开封政治分会委员、北平政治分会委员、黄河水利委员会委员长等职。1928年北伐时,进入山东。次年,蒋、冯开战时,怂恿其子马鸿逵率部投蒋,南京政府委任其为青岛特别市市长,1930年春,出任安徽省政府主席。同年秋,调任蒙藏委员会委员长。1932年8月病死于河北省琉璃河。 1929年6月28日,南京政府任命马福祥为青岛特别市市长,因故未到任。其间,由吴思豫为代市长。7月21日至11月27日,由于日本厂主联合停业,导致日人经营的工厂相继罢工。8月上旬,联合罢工人数达两万多名。11月11日,马福祥到职。11月下旬,大康、钟渊两纱厂有千余工人罢工,同日人厂主开展反强行复工的斗争,日人经济受损颇重。11月23日,马福祥勾结日本驻青岛领事藤田荣介,共同制定“五条复工办法”,威逼诱骗破坏罢工,开除工人250余名,使罢工长达四个多月的斗争,遭到破坏,被迫复工。12月3日至16日,大英烟厂有两千名工人为增加工资、改善待遇而罢工,马福祥胁迫复工,有35名工人被开除。12月16日,以刊载“反动电讯”为借口,将《青岛平民白话报》查封。马福祥的举动,令青岛市民大失所望。其间,在青岛河南路设了一家清真饭馆,名为“真一斋”,适合马福祥的口味,因他是回族人,时常光顾这里。这是他在青岛留下的惟一“政绩”。1930年3月10日,调任离开青岛。

    民国十六年(1927年)铅印刊行的《朔方道志》三十一卷首一卷,为马福祥主修。《续修四库全书总目提要》有着录。评价尚可,马氏的开创之功不可抹煞。

    马福祥有《题兰州小蓬莱洗心亭》(集句):“惟有幽人自来去;欲倾东海洗乾坤。”另《题兰州清虚府》联:“两表写出师,酣畅淋漓,想见儒将风流,惜天意苍茫,竟令痛饮黄龙,毕世未酬忠武志 ;五泉祀遗像,岁时伏腊,辄动英雄景仰,顾匪氛俶扰,谁为扫除青犊,先声克绍岳家军。”

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-06/29/content_10539974.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-06/29/content_10539974.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙