青岛新闻网 > 评论频道> 青岛记忆 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛第一体育场历史

来源:青岛档案信息网 作者:青岛档案 | 责任编辑:山峰 2014-07-05 10:13:54 -- 字号:TT

    1932年冬始建,1933年7月建成,青岛工务局体育场建筑委员会设计组根据山东大学体育教授宋君复提供美国洛杉矶体育场图缩比例后参考设计,青岛华丰恒营造厂完成大门工程,青岛天泰兴营造厂完成自来水管和下水道工程,上海馥记营造厂完成运动场主体工程(看台与跑道)。

    田径赛场内部安排长105米,宽70米的足球场,各项田赛场地均配置其中,标准400米跑道为兰曲式,弯道6条,直道8条,跑道外为草地及看台。

    看台外圈长590米,内圈长为540米,配置东西向对称观众坐席15级,每级高0.42米、深0.75米,可容纳观众1.5万人以上。看台为砖墙承重的混合结构,看台下供运动员休息之用,计有运动员休息室32间、浴室4间,男女厕所共8间。

    看台东西两面分设司令台和贵宾席,贵宾席可容纳近百人。体育场设观众入场门11个,运动员入场门2个,看台内圈中设运动员出入口4个,做到了观众与运动员的分流。

    体育场大门为三层,第一层为大门通道;第二层为会议室;第三层为办公室。入场门为2个拱形门,门楣用崂山花岗石,墙面饰以水刷石。场内引自来水浇灌草地,用明沟和雨水管解决场内的雨水排放。

    青岛拥有第一个体育场,有两个无法绕开的重要历史人物,一个是时任青岛市长的沈鸿烈,一个是山东大学体育教授宋君复。这里先说宋君复。1932年,在张学良的资助下,时任东北大学体育系教授宋君复,作为教练带领短跑运动员刘长春,参加在美国洛杉矶举办的第10届奥运会。宋君复是个有心人,时刻心想振奋中国的体育事业,在美国期间,考察洛杉矶奥运会的体育设施,回国时带来洛杉矶体育场的图样、资料和照片。他回国时,由于东北已被日本占领,宋君复不愿回东北,他和同时在东北大学体育系任教的郝更生夫妇一起来山东大学任教。

    1932年10月在开封举行的第16届华北运动会上,作为第16届华北运动会青岛代表团教练,宋君复还担负着市长沈鸿烈安排的一个任务:把17届华北运动会的帅旗扛回青岛,争取第17届华北运动会来年在青岛举办。当时的青岛是直辖市,之前从来没有举行过全国性的大型活动,青岛市政府想借此机会完善城市功能。可是,主办方还是把举办权交给了山西太原。1933年夏天,山西突然发大水,到了7月份,太原城的大水还是没有排出去。1933年10月,华北运动会没有在山西太原,反而是在青岛拉开了帷幕。

    一场洪水把太原的承办权冲掉了,青岛市政府特批了760公亩土地,体育场观众容纳人数为15000人,目标锁定华北之最,限期三个月完成。

    当年,青岛市市长沈鸿烈为迎接运动会,召集了教育、工务部门设计人员及体育专家,商议筹建青岛市体育场事宜。宋君复在筹建体育场的商讨会上,展示了携带回来的洛杉矶体育场图样,几经讨论研究,决定采用洛杉矶体育场的样式修建,青岛体育场按此图样四分之一的比例缩建。场址选在山清水秀的汇泉村前,体育场建成后枕山抱海。

    体育场建成后,沈鸿烈在体育场北门楼题名“青岛体育场”,并刻碑石镶嵌在城墙上。

    第一体育场建成以后,成为青岛城市建设中的一个瑰丽图景,支撑起青岛蒸蒸日上的体育运动事业。作为唯一的市级中心体育场,建国后,曾为各级运动队甚至国家队培养了大批优秀的运动员和教练员,它还保持和创造过我国大众体育的最高纪录,1991年被新华社等15家新闻单位评选为当年国内十大体育新闻,为青岛赢得过诸多的荣誉。

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/05/content_10550786.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/05/content_10550786.htm
PAD文章链接: 青岛记忆