青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

李白与崂山的山海情

来源:青岛档案信息网 作者:杜俊河 | 责任编辑:山峰 2014-07-06 21:12:51 -- 字号:TT

崂山仙境

李白素描

    到崂山旅游,一般导游都会给你讲有关崂山的名人,其中大诗人李白就是其中的一位。李白与崂山的不解之缘源自他的一首名诗《寄王屋山人孟大融》,诗云:“我昔东海上,劳山餐紫霞。亲见安期公,食枣大如瓜。中年谒汉主,不惬还归家。朱颜谢春晖,白发见生涯。所期就金液,飞步登云车。愿随夫子天坛上,闲于仙人扫落花。”据考证,此诗作于天宝三年(744年)。

    崂山,古称劳山、不其山、劳盛山、牢山、辅唐山,所以李白的诗中称为“劳山”。 相传李白来崂山时,是他生平第一次来到海边大山,见到峰峦叠翠、波光粼粼的山海奇观,精神为之大振。沐浴海风,手翻紫霞,恍入仙境。于是,这首咏颂崂山的名篇佳作应运而生。现今你如果来到崂山太清宫背后的垭口,沿着蟠桃峰的梯子石北上,登上五百余级台阶,就会见到右前方的石壁上刻着李白的游崂诗,左侧路边立着一块高三米的长方巨石,上刻“太白石”三字,这就是为纪念李白游崂山而雕刻的。

    李白(701-762年)是我国历史上最伟大的浪漫主义诗人,史称“诗仙”。杜甫在《饮中八仙歌》写道,“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”它就象幅素描,把李白狂放不羁、不阿权贵的性格,活灵活现地表现了出来。李白热爱祖国大好河山,“一生好入名山游”,足迹遍及四川、湖北、湖南、江西、浙江、陕西、河南、河北、山东、山西等地,游遍了南北名山大川,写出了许多哙炙人口流传千古的壮丽诗篇。他游过峨眉山、青城山,登过巫山,访过戴天山,隐居过岷山之阳,始有《蜀道难》。他出三峡,入湖北,登过黄鹤楼,游过洞庭湖,有《早发白帝城》为证。对黄山、敬亭山、九华山、天门山等都留有诗篇。游过浙江天台山、四明山,留下了《梦游天姥吟留别》。在陕西,曾游过华山、终南山、太白山。后又进山西、访东鲁,登泰山,游崂山……他走遍了祖国的大多份省份,寻访名胜古迹,开拓了自己的视野,积累了丰富的写作素材。李白遍览齐鲁名山,尤以到过临海大山崂山印象最为深刻.来崂山时,他饱看了海上日出,云蒸霞蔚的海上奇观进入他的诗句,“云山海上出,人物镜中来。登高望四海,天地何漫漫。”“半壁过海日,空中闻天鸡。”

    李白从小聪颖过人,看书经常是过目不忘,因此很骄傲,也就不肯用功读书了。传说有一天,李白看到一个老婆婆拿着一根铁棒在磨石上使劲地磨,李白好奇地问,“你磨铁杵干什么?”老婆婆说,“我要磨成绣花针。”李白大吃一惊,问,“你何时才能磨成绣花针?”老婆婆满怀信心地说,“只要不停地磨下去,总有一天能磨成针。”这件事使李白悟出了一个深奥的道理,“只要功夫功,铁杵磨成针。”从此,他立志刻苦读书,学问大有长进。

    成年后李白以修身齐家治国平天下为抱负,于天宝元天四十二岁时经道士吴筠推荐,至长安供奉翰林。后因性格傲岸不侍权贵而主动离开朝廷。安史之乱时受永王李璘邀请参加军幕。后李璘被肃宗击败,李白因此获罪,被流放夜郎,中途遇赦,不久去世,终年62岁。

    相传李白咏颂崂山的诗传到京城后,唐玄宗见对崂山仙境产生浓厚兴趣,于天宝七年(748年)派道王旻、李华周、和孙昙来崂山采药,他们落脚在明道观,现在崂山招风岭前仍存有“敕孙昙采药山房”等石刻。就是那次采药,孙昙写下了《棋盘石明道观自咏》一诗,“日上万峰雪渐消,负笈携铲不辞劳。一生采得长生药,救生济苦疾病消。”此后,崂山被改称“辅唐山”。

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/06/content_10551952.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/06/content_10551952.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙