青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

评论:刘能来青阵势不输杰伦 草根文化不可忽视

来源:青岛新闻网评论频道 作者:月华门外 | 责任编辑:山峰 2014-07-07 13:51:10 -- 字号:TT

 

雅俗并存的文化市场更符合时代要求

    岛城最近娱乐气息很浓。6月28日,备受瞩目的周杰伦个人演唱会在国信体育场盛大举行,尽管票价不菲,但当天仍有五万观众涌入场地观看。上周末,乡土味浓烈的赵本山弟子王小利和刘小光来到青岛,为某商场的宣传活动造势,也引发了万人空巷般的轰动性效果。

    应该说,作为华语歌坛的天皇巨星,周杰伦的影响力是不言自喻的。在年轻的80后、90后群体心中,周董拥有不可替代的位置,很多人正是在周杰伦的歌声陪伴中成长起来的。据说,当天演唱会的最高票价接近2000元,最低的看台票也有190元。一场演唱会下来,主办方的收入可达数千万。

    以周杰伦的号召力,引发粉丝们如此强烈的追捧应在意料之中。但是7月6日赵本山弟子王小利和刘小光同样在青岛引发轰动,则让人有些吃惊了。二人此次来青岛,是为城阳某购物中心庆祝活动造势。活动当天,尽管烈日当空,气温超过30度,但仍引发了大量群众前来追星。

    一个重要的原因是,由于城阳属于城乡结合部,与市中心相比,乡土系列影视作品显然更受欢迎。有媒体报道称,活动当天近四万名将现场挤得水泄不通,308国道甚至一度封闭。如此效应确实让人始料不及。

    在《乡村爱情》中主演“刘能”的王小利,以前只是一名普通的二人转演员,在赵本山早年的电视剧《刘老本》和《马大帅》之中,他充其量只扮演跑龙套的角色,但是一部《乡村爱情》却让他名声大噪,剧中王小利将一位说话磕磕巴巴的势利农民形象展现的淋漓尽致。而在《乡村爱情》第二部才上位的刘小光,据说以前的经历相当令人不齿。但是此二人却凭借出色的表演,逐渐在全国观众心目中占据了一席之地,尤其在农村,他们几乎家喻户晓。

    有阳春白雪,必有下里巴人。尽管赵本山的弟子们近年来有意在改变自己的低俗形象,但是其表演风格决定了他们注定难登大雅之堂。不过这并不影响他们在全国各地的号召力。中国社会的多元化特征,仅靠周杰伦等偶像派是无法满足需求的,更接地气的草根明星也会在娱乐市场中占据一席之地。最近几年像“大衣哥”等人的爆红,也绝不是偶然现象。

    刘能赵四效应,也引发了人们对青岛文化市场的重新衡量。在推进城市化过程中,我们只将目光停留在打造硬件上,却忽略了文化氛围的营建,特别是在一些新城区和城乡结合部,老百姓的文化需求还是很强烈的。事实证明,一座城市的文化不能仅靠高端去支撑,还必须有草根的聚集地。

    作者:月华门外

    (文章仅代表个人观点)

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/07/content_10553292.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/07/content_10553292.htm
PAD文章链接: 文体评谈