青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

官员出境游的费用是怎么报销的

来源:东方网 作者:马涤明 | 责任编辑:山峰 2014-07-08 07:48:13 -- 字号:TT

    中央纪委日前对5起公款出国(境)旅游问题发出通报。其中,浙江省检验检疫局动植物检疫监管处副处长钱荣田、嘉兴市检验检疫局副局长王汉方在辽宁丹东口岸考察时,擅自在当地办理出国手续,赴朝鲜旅游,花费公款7500元,受到党内警告处分,退缴有关费用。(7月5日《新京报》)

    中纪委的通报强调,要认真落实中央八项规定精神,严格审核把关,坚决防范和杜绝公款出国(境)旅游行为。但浙江这两名官员的出境游,根本就不存在“审核把关”的问题,而是擅自办理出国手续。像这样无需审核把关的出境游还有多少?境内游,就更不要说了吧。所以我认为,防范公款出国(境)旅游,不能只盯在审核把关上,更要在经费支出的监管上做足功夫。

    说到经费监管,必需要问:这些出境游的费用是怎么报销的?既说违纪人员将费用退回,就说明旅游费用已经下了账。那还要进一步追问:报账是谁批准的?机关报账通常是“一支笔”制度,也就是只有“一把手”有签字权。那么有没有追究“一把手”违规签字的责任?

    尽管中央一再三令五申,顶风违纪的公款出境游依旧时有曝出,根本问题出在监督的无效,或者说是自我不监督。旅游费用拿回去就能报账,签字不存在障碍,很可能,公款旅游就是一种潜规则层面的共享福利。抑或是,“一把手”自己没少报销,副职们上行下效。中纪委的通报还强调,对八项规定出台以后仍然顶风违纪、巧立名目用公款出国(境)旅游的,不仅要追究参与者的责任,而且要从严追究组织者的责任。然而,从通报的情况来看,很难说处理是“从严”的——警告处分、退缴费用,严厉在哪里?中央三令五申都挡不住的顶风违纪,开除公职都不为过。而“退缴费用”,就更不值一提——原本应该自己掏腰包的支出,公家当然不能认账了。并且,严格依法办事的话,公款旅游属于利用职务之便骗取公款,是贪污。而即便惯例上,这种骗取公款不套用法律,警告处分的顶风违纪成本也太轻了。而成本低,是不是一些人敢于顶风违纪的主要原因,也值得反思。

    官员公款出境游,是审计查出来的,还是被知情人举报的?如果审计一审就能发现,官员们却不在乎,仍“冒险”报账,这种情况是不是很有意思?如果知情人举报才能发现,那么没人举报的滥花公款还有多少,就只能想象。

    总的根子,还是出在预算管理上。如果预算管理是科学而又严格的,官员到丹东口岸考察的费用就应该是一定的,超出部分就算合理都无法报销。不合理的费用,说报就报,说明预算管理就是一个虚设的程序。公款旅游顶风而行,还暴露了预算公开的虚假:去朝鲜旅游的支出如果能公开,官员肯定不敢报账。敢报账,就说明,即便公开了,有些问题我们也发现不了,看不出来。

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/08/content_10554569.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/08/content_10554569.htm
PAD文章链接: 财经时评