青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

“工程项目”缘何成为官员腐败的“高发地”

来源:红网 作者:王鸣镝 | 责任编辑:山峰 2014-07-14 09:16:14 -- 字号:TT

    

    昨日,中央巡视组通报了宁夏、山东、海南三地的巡视情况。至此,今年首轮中央巡视的14个巡视点中,已有11个巡视点晒出了问题“账单”,其中工程腐败系较为普遍的问题,山东、河南、辽宁、甘肃四省就均被查出领导干部插手工程招投标等。(7月11日新华网)

    自十八大以来,“零容忍、无界限”的反腐风暴,导演了一场场“贪官现形记”。中央巡视组深入基层,以14个巡检点的“密集撒网”方式,搭建了官民互动的“平台”,畅通了群众上访的“渠道”,彰显了党中央反腐的决心与力度。而在“巡查帐单”里,官员插手工程招投标的“普遍”问题,着实让人心惊,试问,“工程项目”缘何成为官员腐败的“高发地”?

    俗话说:“有利益的地方就有贪婪”。面对“工程项目”这块“唐僧肉”,商人可谓是费尽了心思,耍尽了手段,不论是表面上以多个公司名义,幕后的“一人竟争”,还是私底下套取竟争对手标的价格,形成“不正当”的商业竟争。更有甚者,从“工程项目”的“东家”身上下功夫,托关系找人向主管单位施压,还是直接用“糖衣炮弹”、“色相利诱”,编织“利益天网”,让官员信念不稳、意志不坚的贪官上钩。可谓是机关算尽,办法想遍,无所不用其极。

    面对金钱、美女酿造的“迷魂汤”,一些官员站不住脚、稳不住心神,沦为了金钱的“奴隶”,倒进了美女的“温柔乡”,成为了商人们牟利的“工具”,任由摆布的“提线木偶”。上演了一场场“官商联手”的“黑心工程”。而花了重金的商人,一旦工程到手后,为追求利益最大化,自然而然在工程上赚足了利益,偷工减料造就的“豆腐渣”工程,一路轻松“瞒天过海”掏了群众的口袋,让国家利益受损,而“贪官”就是那谋害群众利益的“刽子手”。

    而要想割断官商的“利益链条”,让“贪官”无从下手,还需打好“组合拳”。首先,健立完善工程项目招投标制度,才能搭建公平、公正的竟争“平台”;其次,加强对每个参加招投标的单位严格把关,强化对工程招投标过程的把关,才能避免“围标”、“串标”事件发生;再次,加强工程过程监管,不能当“甩手掌柜”,强化工程前、中、后的全方位监管,才能避免“层层转包”的“质量隐患”;最后,将整个招投标工程置于阳光下,将公权关进笼子里,让整个工程从招标直至最后验收,全程向社会公开,全面接受群众监督,才能铲除腐败的土壤。而唯有加强对“一把手”的监管,高悬处罚的利剑,对“涉案官员”从重、从快、从严的处理,才能让官员们对工程项目“望而却步”,才是让一项项“民生工程”办成“惠民工程”的“法宝”。

    文/王鸣镝

-
-

-
PC文章链接:
phone文章链接:
PAD文章链接: 财经时评