青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

美国第七舰队驻青内幕

来源:青报网 作者:综合 | 责任编辑:山峰 2014-07-15 07:35:52 -- 字号:TT

    

    1945年10月10日,美国第七舰队第六师1.5万人在青岛登陆,随后航空兵大部队进驻青岛。美国海军陆战队第六师的2个团及7个直属营共2.7万余人,在谢勃尔率领下,由关岛来青登陆后分别占据太平路、广西路、大学路、山东大学等处。

    时任国民党第十一战区副司令长官兼山东挺进军总司令的李延年为美军进驻青岛辩解称:“青岛是华北的一个重要港口,万一有失,对国家前途是非常危险的。所以在中央军来到之前,特请美军来青代我们维持治安。”不久,第七舰队司令柯克上将带领舰船进驻青岛。从此,美国第七舰队不断向青岛增援。

    1945年11月,国民党第八军李弥部由第七舰队护航在青岛登陆,不仅完成在青岛对日军接收,而且沿着胶济线控制相关城市。随后,美军又陆续护送国民党军在青岛登陆,使其有力量得以打通胶济线。

    1946年5月,2艘美国航空母舰和7艘驱逐舰进驻青岛;同年8月,一个特混舰编队由日本移驻青岛;1946年11月,美国政府与国民党政府签订了《青岛海军基地秘密协定》,自此美方在青岛驻军获得国民党政府的正式承认,青岛也自此成为美军在远东的主要海军基地。美国合众社当时的报道说得简单直白:“一旦发生战争,美国与中国将共同使用青岛基地。”1947年2月,1400余名海军人员在青岛登陆。1948年春,南京政府正式公布青岛为美国海军自由停泊港口,

    美军在青期间,设立了许多军事机关和情报机关,在港口内建立了军事设施,在团岛、沧口、湛山和崂山等地分别修筑了机场和军事工事。当时第七舰队的主要任务是运送国民党军队和内战物资。开始时他们将南兵北调,“国军”从青岛等地登陆后进攻山东、华北和东北解放区,后来又帮助北兵南逃,把在东北、华北和山东的残兵运往南方和台湾。1949年6月,第七舰队撤出青岛。

-
-

-
PC文章链接:
phone文章链接:
PAD文章链接: 浪里淘沙