青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

官媒劝买房并不是好时机

来源:网易评论 作者:高路 | 责任编辑:山峰 2014-07-17 08:49:12 -- 字号:TT

    

    昨天的常州日报在其头版头条发了一篇劝大家买房的分析性报道,大标题:我市目前已到购房好时机。记者分析了常州的和周边省市的房地产市场,拿出了一堆数据,信心满满地告诉大家,房价已无下降空间,目前是购房好时机。有趣的是在这篇文章的下方,隔了一条新闻就是一篇房地产软文广告,标题也不小:让梦想中的房子照进现实。

    这两篇文章一个要买房,一个要卖房,颇有点相映成趣的味道。没有比一个头版头条更能体现一个地方的意志了,这么一篇文章,当它从经济专刊的版面跑出来,占据了通常只有大事要事、领导人开会讲话才有的版面位置时,总是让人不免去小心揣测一下,这是什么意思呢?

    任何一家媒体都有阐述自己观点的权利,不管是借谁的口说的,它都代表了一种声音。公众可能赞同也可能反对,观点可能是对的也可能是错的,对于一件还没发生的事,预测总是存在风险的。

    中央对于房地产的政策是明确的,要求因城因地分类进行调控。或许,常州的房地产市场有其特殊情形,比如去化率低、积压严重,的确到了非放开不可的地步,可是作为一家机关报,它的身份认同要远比一家行业媒体要复杂得多,这不是某个小报的一家之言,而是一家党报的振臂一呼。其分量就等同于背上报纸的声誉和党政机关的意志力在公开喊话。不管它是出于什么样的背景出炉的,公众都会把它当成一种信号:政府要救市了。或者说,这种行为的本身就代表了一种行政意志,就代表了一种救市。这种迫不及待在房产调控的大背景,在社会普遍不希望房子再热炒的当下显得如此令人瞩目。

    即使不考虑舆论反应的问题,也该考虑一下时机的问题。一两年内可能是好时机,一二十年内就可能是坏时机,没把握的事最好别干,万一未来房价跌了,那就不是好时机了,而是坑人了,怎么向常州市民交代?

    哪怕押中了宝,又怎么样?你真以为所有人都在满心期待着房价涨起来?你真以为当你把这个当喜讯告诉大家时都能得到一片掌声?一些人的好事,另外一些人的恶梦,这是最好的时机,也是最坏的时机。房价是个民生话题,任何时候也别忘了高房价下还有中低收入群体,相对于高高在上的房价和捉襟见肘的钱包,所谓的时机只是另一段痛苦的开始。

-
-

-
PC文章链接:
phone文章链接:
PAD文章链接: 财经时评