青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

宝宝类理财产品真的要“退烧”了吗?

来源:新浪专栏 作者:曾令华 | 责任编辑:山峰 2014-07-18 08:37:07 -- 字号:TT

    

    近一年来,“宝”类产品的突然崛起,让货币基金红得发紫,热得发烫,1.68万亿元的规模已经悄然占据了公募基金半壁江山,连不懂互联网的中老年人和坐拥几十万亿资产的四大国有银行都已经坐不住了。“宝宝们”玩得火热,“央妈”自然要出来管管,一剂退烧药也让货币基金的高收益适时冷静一下。随着央行叫停“提前支取不罚息”,货币基金的政策红利也慢慢消失。试问,货币基金真的要“退烧”了吗?

    二季度增速放缓 占总市场占比仍惊人

    据统计,去年6月,货币市场型基金的资产净值为3607.96亿元;截至今年6月末,市场发生了颠覆性变化,货币基金资产净值激增至16837.47亿元,占公募基金总规模的比重从去年6月底的14.71%升至47.41%,可谓已将公募基金规模的半壁江山收入囊中。在利率管制条件下,比活期存款更有吸引力的收益率是其能够迅速崛起的主要原因,而互联网金融的深入发展对储蓄流入货币基金也起到了推波助澜的作用。

    虽然货基规模不断膨胀,但二季度末增速有所放缓。一方面,货基收益率的回落,对投资者的吸引力有所降低;另一方面,打新、季末双杀的作用下,货币基金在6月第三周提前迎来赎回潮,对货基规模起到了一定的分流作用。收益方面,不出预期,由于季节性因素,6月中旬以来,基础市场利率水平有所提升,带动货基整体收益不断攀升,截至月末,货基平均收益已由之前4%左右的水平上升至4.7%。

    今年以来,多家银行展开“自我革命”,先后推出了类余额宝理财产品,与互联网宝类产品抗衡。然而银行系宝宝的整体发展速度并不尽如人意。上半年成立的银行系宝宝对接的货基中,仅有工银瑞信薪金A和兴全添利宝规模超过百亿。银行系宝宝的出现更多带有被动应战的性质,与互联网公司推行宝宝的出发点不同。由于利益诉求不同,银行很难有真正的“断腕”之举,推广力度不大,加上银行间竞争因素,导致银行系宝宝发展不如预期。尽管如此,部分银行和基金公司仍在前赴后继推出相关产品。招行6月份推出与招商基金招财进宝货币基对接的“朝朝盈”,渤海银行也于日前推出了“添金宝”。

    短期上涨不足为道 收益率将逐步跌至4%

    6月,央行公开市场净投放资金2,040亿元。其中包括230亿元的央票到期,3,990亿元正回购到期,以及2,180亿元正回购操作。受到机构年中考核压力以及新股申购的影响,利率波动所有放大,尤其是交易所回购利率,但银行间市场资金面整体平稳。6月底7天质押式回购加权平均利率为4.0027%,较5月末上涨了76.10个BP。受到定向降准等政策的影响,机构对中长期资金面预期普遍较为乐观,而央行也是以量缩价平的方式开展正回购操作,表明央行意在强调目前的货币政策更多的是结构性宽松。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。货基收益率也将逐步回落至4%的中枢。

    政策红利叫停“焉知祸福” 市场规模冲击10万亿元

    目前货币基金配置的主要资产为银行协议存款。然而近期,央行叫停“提前支取不罚息”的政策红利,相当于货基在保持同样流动性的情况下,收益率或有所降低,对于货币基金的流动性管理将提出更高的要求。此外,随着规模的扩充,货基不能仅仅简单的依靠协议存款来维持收益。可以将目光拓展到多元化的投资,例如短期债券等。货币基金从以往一个被动型产品适度向主动型产品偏移将是趋势。基金公司和基金经理的综合投资能力,是未来业绩比较的一个重要因素。

    中国货币市场基金目前正处于快速增长的爆发期,对整体基金行业而言,不仅没有不利影响,反而可以推动中国利率市场化进程。成熟市场就有这样的例子:纵观美国货币市场基金四十余年发展历程,在上世纪70年代美国利率市场化过程中,货币基金经历了每年55%-318%的爆发期,80年代初美国基金总资产中货币基金占比高达76.1%。

    实际上,与银行存款规模相比,目前货币市场基金占比并不高,其规模仍有很大的增长空间。在结合支付功能与现金管理功能的“宝类”货基快速发展之后,未来满足不同细分需求的企业货币市场基金有望进入快速发展期。参照美国货币市场基金规模最大时约占存款总量十分之一估算,中国货币市场基金规模或可达10万亿元。

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/18/content_10573114.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/18/content_10573114.htm
PAD文章链接: 财经时评