青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

章高元建栈桥的传说

来源:青报网 作者:青岛日报 | 责任编辑:山峰 2014-07-21 07:33:50 -- 字号:TT

    

    现在的栈桥已经成为青岛一个亮丽的名片,每天游览栈桥的人络绎不绝。作为青岛人,你应该知道关于栈桥的这些事儿。

    1、栈桥原来只是铁码头

    1892年,清政府派登州总兵章高元驻扎青岛,为便于部队军需物资的运输,建了两座码头,其中一座就是现今的栈桥。1897年11月,德军登陆青岛时,铁码头已经建了350米处的长度。这是栈桥的最初原型。

    2、关于章高元建栈桥初衷的传说

    一天,章高元去深海水区钓鱼,不料被大浪掀进海里,幸亏被士兵救起。当晚章高元做梦重现落水这一幕,这时海中出现面对面排成两行36对仙女,手臂平伸握在一起,一直排到海边礁石旁,用绿绸子搭成一道长绸桥,一个小仙童扶着章高元把他接到桥上护送上岸。章高元醒后,便令画师把梦中所见画出来形成一个海桥图,这就是栈桥最初的模样。

    3、栈桥的其他名字

    海军栈桥、前海栈桥、南海栈桥、李鸿章栈桥、大码头

    4、栈桥 “I”字形到“T”字形转变

    青岛铁码头的原设计式样应为丁字形,实际建成后却是“I”形。1933年,廻澜阁岛堤建成,栈桥才由“I”形改变成了“T”形。

    5、栈桥何时成旅游景点?

    20世纪30年代,栈桥前海一带被辟为“栈桥公园”,并决定对栈桥进行改造。将原桥的钢木结构部分,改建为钢筋混凝土结构,桥面铺以水泥,并在南端增建了半圆形防波堤,堤内新筑具有民族风格的双层飞檐八角亭阁。

    1933年7月1日,青岛市举行重修竣工落成典礼,并在廻澜阁内立碑纪念 。从此,栈桥成为青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。

    6、建国后栈桥的大修

    1984年11月至1985年4月,将桥南端通透部分拆除重建,由34排桩改为16排桩,并新建眺望台1座,同时将桥入口处的6根挡车石柱拆除,新砌了花岗岩石台阶。1998年10月,市人民政府对栈桥进行了改造重建。

    2013年5月26日,栈桥受风暴潮袭击,桥体坍塌。

   

     栈桥对外关闭进入维修阶段。2014年4月25日,青岛栈桥重新对游客开放。

    7、青岛还有其它栈桥?

    建于1899年,高地营西北侧的阿克纳桥,

    建于1899-1900年,小港内的大鲍岛码头,

    建于1899-1900年,大港中的港岛桥,

    建于1900-1901年,前海西侧的莱因•威斯特法伦煤业辛迪加煤桥,

    建于1900年,青岛湾东部的衙门桥

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/21/content_10576834.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/21/content_10576834.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙