青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

确保车补够用要剔除公车私用

来源:法制日报 作者:张贵峰 | 责任编辑:山峰 2014-07-23 08:42:33 -- 字号:TT

    如果将补贴真正严格限定在公务交通范畴内、并厉行节俭原则,剔除各种私用、浪费因素,现行补贴标准其实是完全够用的

    7月16日,中办国办印发两个公车改革文件。近日,记者分别回访杭州、温州等部分车改试点地区。面对中央最新车改方案,试点地区官员有期待,也有困惑和不解。如在浙江温州,不少基层公务员坦言现行车改补贴不够花。一位每月拿500元补贴的公务员表示,“不知道领导的补贴够不够,反正我是不够用”(7月21日《新京报》)。

    基层公务员每月500元的车改补贴,是否够用?或者说,车改补贴究竟要多少钱才算够用?要全面准确地回答这个问题,关键取决于究竟选择什么样的参照标准来衡量把握“够用”。

    若仅按照温州现行补贴标准来衡量,每月500元或许确实显得有些不够用。据了解,温州现行车改补贴标准中,正县实职的最高补贴高达每月3100元。而此次中央规定的标准为司局级1300元、处级800元、科级500元、地方不得高于130%。这意味着,即使按130%计算,现行温州补贴标准也仍有相当大的下调空间。而一旦下调,当地公务员势必会更觉得不够用。

    而如果选择公车改革前的公车私用现实作参照,当然也不难得出现行补贴不够用的结论。众所周知,长期以来我国政府公车一直普遍存在所谓“3个1/3”的公车私用现象,即“办公事1/3、领导及亲属私用1/3、司机私用1/3”。在这种背景下,如果车改补贴意味着必须对“3个1/3”全部进行赎买,确保公务人员的公车福利不会因车改而遭受任何损失,那么,现行补贴标准当然远远不够,还需翻倍增加。

    但是,如果回归到车改补贴的公务交通补贴本义,并严格按照中央适度发放,不得以车改补贴名义变相发放福利的要求衡量,现行车改补贴标准显然又不存在不够用问题。这诚如湖北省统计局副局长叶青日前指出“自己目前每月交通补贴1200元,完全够用,那些认为车补不够的官员,可能只有一个原因,就是公车私用。车改后,再照原来不计成本的方式开车,他们会舍不得。“这也就是说,如果将补贴真正严格限定在公务交通范畴内、并厉行节俭原则,剔除各种私用、浪费因素,现行补贴标准其实是完全够用的。否则,将私用也算进补贴、让其沦为变相福利,那么恐怕再高再多补贴也仍然会觉得不够用。

    关于这一点,如果进一步对比目前全国居民的一般交通花费,更不难得出一个鲜明直观的印象。如国家统计局数据显示,2013年我国城镇居民家庭年人均交通和通信消费支出为2736.9元,折合月人均228元。这意味,即使加上通信消费,普通居民的交通消费支出甚至也不到科级500元补贴的一半。普遍居民每月两百多元,就能满足正常的工作、生活交通需要,何以公务员就不够用?

    当然,应当承认,若考虑到不同公职岗位对于公务交通的不同需要,目前主要按行政级别制定的补贴标准,对于一些基层公务人员来说,可能确实存在某种不够用情况,这正像有专家指出的,“往往是级别越高的人越不用出门,级别越低的人跑得越多”,因此现行补贴还需进一步细化完善。但与此同时,对于这种不够用显然也没必要太过夸大渲染,因为一方面,只是公务员内部少数情况不够用,并非整个公务员总体补贴的不够用;另一方面,也是相对以往公车私用情况的不够用,并非低于普通居民交通消费的绝对不够用。

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/23/content_10581536.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/23/content_10581536.htm
PAD文章链接: 财经时评