青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

评论:不动产登记不仅有助于反腐 为房产税奠基

来源:青岛新闻网评论频道 作者:何许人 | 责任编辑:山峰 2014-07-23 21:31:28 -- 字号:TT

   

    记者从市国土资源和房屋管理局获悉,经市政府同意,日前我市不动产登记工作联席会议制度正式建立,这标志着我市不动产统一登记工作正式启动。(青岛早报7月23日报道)

    据报道,我市的不动产登记工作在全省以及全国同等城市处于领先位置,早在2001年就成立了国土资源和房屋管理局,产权登记实行“房地合一”,即将房屋所有权证和土地使用权证“两证合一”。2012年,我市已经建成了覆盖七区五市的个人住房信息系统,当年已具备了和全国其他大中城市的联网条件。

    但是,以往的个人住房信息系统,仅仅是限于房地这两类不动产的登记,而草原、林地、海域等方面的不动产登记还是较为分散,此次我市不动产登记工作联席会议制度的建立,将进一步完善不动产统一登记制度。

    众所周知,全国性的不动产登记工作已经提上具体日程,2018年,我国不动产登记信息管理基础平台和登记查询系统将投入运行。为了配合全国统一部署,多省份均成立了专门的领导小组,着实推进这项工作。据了解,山东明确将不动产登记职责整合到省国土资源厅,设立不动产登记管理处。而我市不动产联席会议的建立,主动迎合了国家政策的推进。

    对老百姓来说,不动产统一登记的启动,意味着办事程序的简化,以及信息公开化,透明化时代的到来。在方便了登记、查询等服务的同时,也将大幅度提高办事效率,使得市民免受为开具各种手续奔波的苦恼,这是政府简政放权思路的合理诠释。

    在政策层面,不动产登记最大的效果在于住房信息的透明化,这给有关部门推行房产政策提供了最好的依据,同时对呼声很高的“房产税”的及时出台,也是一项非常重要的制度保障。长期以来,“千呼万唤”的房产税之所以“难产”,与房产信息的不对称有直接的关系,显然,在不动产登记实现联网之后,“房产税”很可能接踵而至。

    当然,不动产登记对民众普遍关心的反腐工作,将起到非常直接有效的加强与监督作用。在信息公开化之后,所有官员的住房信息将被监控,这既有利于反腐工作的推进,同时也会对持有多套房产的官员形成实质性的压力,进而影响到楼市。企业家潘石屹就曾表示,不动产登记联网一旦实施,房价会马上下降。可以肯定的是,不动产登记制度对平抑房价,提升老百姓对反腐的信心都有明显的作用。

    信息畅通与透明,是新时代服务性政府的一项重要考核指标。此次我市未雨绸缪,及时建立不动产登记联席会议制度,具有非常重大的意义。

    作者:何许人

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/23/content_10583114.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/23/content_10583114.htm
PAD文章链接: 本网评论