青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

揭秘青岛日本居留民团

来源:青报网 作者:文史春秋 | 责任编辑:山峰 2014-07-25 08:32:39 -- 字号:TT

日本海军陆战队从栈桥登陆

    日本第一次占领青岛期间,掀起了移民青岛的浪潮,从1914年到1922年,在青岛的日本人达到24132人,于是在日本人成立了青岛日本市民会,在贸易、商业、工业等领域都有涉足。1922年12月10日,青岛回归中国,日本人将市民会改为居留民团。居留民团是青岛日侨的“自治团体”。

    日本驻青岛总领事馆是居留民团的最高领导机构,居留会中,设立民团长、助役及会计主任。青岛回归后,日本总领事馆设立警察署,最初管辖的对象是日本居留民,后来随着日本对华侵略的加深,警察署与居留民团勾结起来,扮演侵略者的角色。

    日本居留民团在青屡造事端,公然干涉中国内政。

    1927年9月17日,日侨经营的“现德丸”轮超载沉没,溺死中国乘客245人,失踪100多人。事后,日本总领事馆声称“已将‘现德丸’船长、轮机长管押一发治罪,并拟将该轮价卖,所得价款悉数赈济受灾难民”等语,海事协会亦表示设法救济。居留民团对此表示强烈不满,总领事馆随即表示,“以证据不足”为由庇护肇事罪犯。

    1931年8月18日,日侨志摩证彰在辽宁路168号日本渔行门前殴打青岛市民孟吉瑞,中国警察闻讯后前往调解,志摩证彰恼羞成怒,通过电话报告居留民团,居留民团当即派出“国粹会”浪人赶往现场,持刀棍凶器沿路乱打乱砍,致青岛市民重伤10多人,轻伤无数,最后青岛市保安队出面才平息了事端。但事后,居留民团拒绝“赔偿”、“惩凶”等要求。

    1932年1月12日,居留民团以青岛《民国日报》“不敬记事”为由,组织侨民聚众闹事,焚毁国民党青岛市党部,捣毁《民国日报》社,造成损失595607.29元。日本居留民团在青岛可谓是霸道横行,恣意妄为。

    1938年1月10日,日军再次占领青岛,曾经一度随着日本总领事馆撤离的日侨又卷土重来,而且势力急剧膨胀。据史料记载,七七事变前,居留民团的财政预算为90万元,到1940年达到295万元,而这些预算大部分用在了日侨对子女的教育上。二度来袭的青岛居留民团,在青岛涉足的行业越来越广,据统计,杂货业有123家,饮食店97家,水产业68家,古物业49家……而在青岛的多数人从事着榨取青岛市民的血汗与财富的活动。

    1945年8月15日,日本宣布无条件投降,日本居留民团也随着日军遣返回国,曾经的驻地湖北路17号也重新恢复了光明。

    (本文摘自文史春秋2012年第2期,原题目陆安《揭开青岛日本居留民团的神秘面纱》,文章有删减)

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/25/content_10585714.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/25/content_10585714.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙