青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

图说青岛之军队岁月

来源:城市档案 作者:面楼 | 责任编辑:山峰 2014-07-29 06:51:11 -- 字号:TT

    青岛,这座只有百余年的城市,从1897年开始到1949年,外国的军队,不断地在这里占领、盘踞。这期间,虽说也有过中国的军队驻扎青岛的时期(1922-1937)。但是这期间仍然有日本人的“居留团”这样的准军事机构,在青岛驻扎!况且海上的日本海军随时都能登陆青岛!可以说青岛在长达半个世纪的时间里,一直有外国的军队驻扎。

行进在中山路上的德国军队

行进在中山路上的德国军队

青岛村里的德国海军士兵

1914年日德战争在青岛的地面上进行,青岛是一战在中国的唯一战场

1914年德军战败投降!11月26日,日军进行了“入城式”!这是日军行进在广西路上青岛路西侧。

行进在中山路上的日军

1922年中国政府收回青岛,日本人的表情表达出极不情愿

中国警察部队进入市政府,很羞愧的样子!据说当时的日军撤下时很不礼貌!根本没有向中国的部队敬礼!

升旗仪式!

青岛回归了

难得的看见中国的军队行进在中山路上!中国军队的武器装备还不能摈弃冷兵器!

1938年日军第二次占领青岛!这是日军冲进市政府大楼

行进在中山路上的日本军队

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/29/content_10591786.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/29/content_10591786.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙