青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

弘一大师曾来湛山寺讲律 以“无缘”为由拒见沈鸿烈

来源:青报网 作者:青报网 | 责任编辑:山峰 2014-07-30 08:37:01 -- 字号:TT

湛山寺是青岛市区唯一的佛寺,湛山寺的兴建与著名居士叶恭绰有关,1929年,周叔迦办佛学研究社,开启了青岛佛教的先声。1931年,叶恭绰、陈飞青避暑青岛,感叹青岛教堂林立,却无佛教寺院,“有碍观瞻”,遂决定在青岛建设寺庙。

倓虚法师主持创寺 亲自手书“湛山寺”

现代名僧倓虚法师主持创建湛山寺,为了纪念明代四大高僧之一的憨山大师。倓虚法师,天台宗第四十四代法嗣,从1934年到1945年,倓虚法师担任湛山寺主持达11年,全力建设和苦心经营建成殿堂、经楼等十余座。山门上的“湛山寺”三个字以及 门左右“常住三宝”四个字,两边石墙上刻的“佛日增辉”和“法轮常转”均是倓虚法师手书。

1931年10月,时任青岛市长胡若愚批拨太平山麓湛山自然之区土地73亩作为建庙之用。1933年,沈鸿烈又批76.8亩土地。叶恭绰、王金钰等居士筹集建庙款项。湛山寺工程共分为5期,从1934年动工到1948年,前后历时十几年。寺院的主体工程较早完成,因此得以开展弘法和教学活动。1935年,湛山寺设立佛学专科补习班,后转为湛山寺佛教学校,内分专、正、预三科,后增列研究科。

门前石狮为北魏珍贵遗物 因德人修建胶济铁路得来

据说,湛山寺门前的一对石狮是北魏珍贵的艺术雕刻,是明代在青州建衡山府时的遗物,之后被移到清朝冯阁老墓地。德国人修建胶济铁路时,因墓地挡住铁路,遂将这对石狮子运到青岛四方机厂。1934年,胶济铁路委员长葛光庭将这对狮子赠送给湛山寺。

弘一法师来湛山讲律门庭若市 沈鸿烈拜访遭拒

弘一大师,俗名李叔同,1918年在杭州出家,法名演音,号弘一,是佛教界著名的大德高僧,也是我国著名的文学家、艺术家。

1937年,倓虚法师邀请弘一法师来湛山寺讲律,弘一法师取道上海赴青,于4月21日抵达。青岛给弘一法师留下了深刻印象“如入欧美乡村,其建筑风景,为国内所未见。”弘一到达湛山寺后,每星期一、三、五上午讲律,其余时间备课或编讲义。每逢弘律,经堂里座无虚席,不仅有僧人,还有山东大学国文系的师生以及青岛各界居士。时任青岛市长沈鸿烈慕名拜访,被弘一以“无缘”拒之门外。

“七七”事变后,,青岛已成军事上的争点,形势十分紧急,有钱的人都纷纷南下,轮船满员,买不到票子。弘一的友人和弟子都担心不已,催他早日南下。弟子蔡冠洛写信请他早到上海,上海有安静的地方,可以卓锡。弘一复信却说:“惠书诵悉,厚情至为感谢。朽人前已决定中秋节乃他往;今若因难离去,将受极大之讥嫌,故虽青岛有大战争,亦不愿退避也。”直到旧历八月下旬,弘一才离开青岛。

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-07/30/content_10594506.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-07/30/content_10594506.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙