青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

韩寒PK郭敬明:装逼与装酷都是青春

来源:新浪专栏 作者:陈保才 | 责任编辑:山峰 2014-08-01 08:26:25 -- 字号:TT

    装逼与装酷都是青春

    一个装逼,一个装酷,而正是这两点,构成了许多人的青春。

    有八零后写韩寒和郭敬明,不敢太狠批,怕两个人的粉丝跑过来骂,比较遗憾。其实,韩寒和郭敬明被奉为两个大神,要是其他人批评一下,都会被别人骂:你有本事你当大神啊!

    但是,两个人就真的毫无批判的地方吗?就那么完美无缺吗?显然不是。有朋友说,郭敬明与韩寒就像两个极端,这两个极端是,一个炫富装逼无极限,极端折腾,做名伶,演尽奢华,不管别人说三道四;一个是扮演公知,社会良心,装酷,扮英雄,拯救天下苍生。这其实是一个人的两个侧面,或者说他们采取了不同的方式,让大众关注自己,崇拜,仰慕自己。如果以动物作比的话,郭敬明采取的是孔雀开屏,要非常炫目妖娆,散发雌性的魅力,而韩寒走的是雄性路线,撒一泡尿,告诉你,这山头是我的。

    以小说来说,郭敬明是渲染一个他向往的高枕无忧的或者非常奢华的世界,在那里,只要有钱,其他都没什么特别可怕的。父母离婚也好,爱情失落也好,反正你还可以坐在豪华的被窝里,吃着精致的美味,打发寂寞。那忧伤也是豪华的忧伤。而韩寒的文字里,多半是一个普通人,会去流浪,寻访世界,也寻访自己,那个人,没有那么高大上,但也没那么多目标,其实,更多的时候,他是孤单和忧伤的,只是他不表达这个孤单和忧伤,他觉得男人就该这个样,或者,孤单忧伤就是生活的常态。所以,郭敬明感叹华丽的忧伤,而韩寒对忧伤无所谓,前者奢靡,后者粗粝。

    在杂文里,郭敬明像个女性一样在晒自己的粉底,或者分享岁月如何摧残了自己的面孔而他又通过什么方法来保持年轻貌美,这是女明星式的。而韩寒则直接批判社会,让人觉得他说的就是有道理,道出了所有人的期盼,因此被推究为武林盟主,就是英雄,谁要是挑战就是不自量力。那么多老大哥的都被打败下去了,白烨什么的就不说了,连功力深厚的冯唐批评一下他,也立即被粉丝围攻,真是不可撼动。

    最近,他俩都拍电影了。小时代1我看过,华丽丽的,没有内涵,一场发布会就贯穿了整部电影,也没矛盾冲突情节发展,要说时尚,跟绯闻女孩子真的还差一大截。这电影看完就罢了,轻飘飘地,完全不记得任何一个场景,任何一句台词,所以小时代2和3就不需要看了。后会无期呢?看预告片的时候觉得里面几句台词还可以,像没去过世界就谈不上什么世界观。你们的偶像都是明星我的偶像是颗卫星。真看电影,觉得也在装。郭敬明是小女生的装,韩寒是大男孩的装,比如,里面人物的造型,都非常邋遢,可以与犀利哥相媲美。然后是行为方式,似乎大家都是超然脱俗的少年,叛逆,超脱,所以才开着车从东浪到西,然后这个环节里穿插了只有男人才会有的细节,比如,撒尿,似乎在男人的世界里,只有这样才是最MAN的,非这样不能算男人的电影不能算公路片,不能算高逼格。

    这电影是韩寒似的,举世皆浊我独清,唯有游荡才是青春,才是人生。在我想和这个世界谈谈 ,以及其他几个小说里,已经有这样的流浪青年。不过,这其实也是一种装。扮酷。包括里面的爱情,明明很喜欢人家,却偏不说,大男子主义的傲慢。直到情难自己,克制不下去了才拉下脸,去狂追。这究竟所谓的男人的爱情。

    所以,不要说韩寒和郭敬明谁更高尚,或者谁比谁更有操守,其实,都是殊途同归——他们的粉丝觉得他们互相不配,一个瞧不起另一个,他们自己倒并非如此,虽然看上去好像两个人没什么交集,但都在默默关注——他们是一个人的两个侧面,或者两种展现方式,一个装逼,一个装酷,而正是这两点,构成了许多人的青春。

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-08/01/content_10598575.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-08/01/content_10598575.htm
PAD文章链接: 文体评谈