青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

逊清遗老的青岛隐居生活 出手阔绰置豪宅

来源:青报网 作者: | 责任编辑:山峰 2014-08-05 18:04:33 -- 字号:TT

    辛亥革命后,先后100多名逊清遗老来青岛,一时间青岛成了这些遗老的聚集地。其中不乏身份显赫之人,如恭亲王溥伟、陕甘总督升允、内阁协理徐世昌、邮传部大臣盛宣怀等。他们这些人来青岛的目的各不相同,有的是图谋复辟的,有的接受民国“招安”出山当官的,有的则干脆不问政事颐养天年。

    最早迁入青岛的显赫人物当属盛宣怀,这位前朝的邮传部大臣来青岛得到了胶澳总督的庇护,刚来的时候住在亨利大饭店,后来自己出钱买了一处大洋房,他的家眷常常往返于青岛上海之间。卫礼贤这样记载:“在青岛以友好的方式接待了第一位客人以后,其他人接踵而至。”

    为了安全考虑,这些遗老大都选择在德国巡捕房附近(今市公安局驻地)置地购房。盛宣怀在巡捕房北(今肥城路),徐世昌在巡捕房东曲阜路上,而靠近巡捕房最近的宁阳路则成了遗老“扎堆儿”之地,被青岛市民称为“赃官巷”。

    这些逊清遗老在青岛出手非常阔绰,经常光顾瑞蚨祥这样的店铺。1912年的《胶澳年鉴》记载:“由于大量富有中国人的移入,保护区的商业及工作生活获得了新动力,内地的好收成刺激了商业,乃至中国商界也经历了一个好年景。”

    1912年,恭亲王溥伟来到青岛,在会前街(莱阳路)建造了宅第,将这里变成了恭王府,他与刘廷琛、劳乃宣、于式枚等组织了以复辟为宗旨的“宗社党”。1913年正月十七日,隆裕皇太后病死,青岛的遗老遗少如丧考妣,由周馥出面与胶海关税务司阿里文商量,在胶海关前设置祭坛进行祭奠活动。正月二十三日,祭奠活动达到高潮,到场有52人,留下名字者就有30人。

    清朝这些遗老在青岛的生活,在当时的新闻媒体鲜有报道,但是在文学作品中却有生动体现。脍炙人口的纪实性章回体小说《桃源梦》,将1912年至1914年间清朝遗老在青岛的隐居生活进行了惟妙惟肖的描写。“话说山东半岛东南角上,有一个海港,叫做琴澳港……

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-08/05/content_10606315.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-08/05/content_10606315.htm
PAD文章链接: 浪里淘沙