青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

评论:公款送月饼背后有交易 谁让月饼变了味?

来源:青岛新闻网评论频道 作者:何许人 | 责任编辑:山峰 2014-08-14 07:20:35 -- 字号:TT

    【青岛新闻网·青青岛评论】

    中秋节、国庆节将至,青岛市纪委监察局网站8月13日开通了“公款送月饼、公款送节礼”专项举报窗口,接受广大市民对全市各级党员干部相关违纪问题的举报。(青岛日报)

    月饼作为中华民族传统食品,象征着中秋佳节一家人团圆和睦。但是很不幸,在中国这样一个人情社会里,月饼成为了“礼尚往来”的交际工具,逐渐失去了其本来的寓意。近年来,月饼的价格不断翻番,包装愈发精美,甚至不断有“天价月饼”的出现,人们发现,原本属于“寻常百姓家”的月饼,已经变味了,吃不起了。

    熟悉中国社会现状的人都知道,月饼只是一个幌子,很多人是通过送月饼来拉关系,套近乎,进而达到一些不可告人的目的。尤其是一些人,最好的月饼没有送给家人,反而送给了“领导”或“朋友”,这样的月饼世俗味道太浓。

    特别是公款送月饼,常常送的“名正言顺”,但实际上在侵占公共利益的同时,暗含腐败交易。一般来说,公款送月饼可以分为两种类型,一种是“以公送公”,即为了拉拢上级领导、关系单位、客户等群体而送,这种月饼送的冠冕堂皇,看起来是为了单位的整体利益,但是这从另一个角度说明了这个单位的定位或者盈利模式是有问题的,其存在价值应该遭受质疑;另一种是“以公送私”,即某些机关、事业单位、国有企业的领导,花费公款购买月饼等礼品送给与自己有特殊关系的人,而且这种方式经常是“有去有回”,送出去的是公款,可收回来的都进了个人腰包,这是变相的腐败。

    正因为如此,公众对变味的月饼深恶痛绝。党的十八大以来,中央连续加大遏制公款消费,惩治腐败的力度,在反腐的震慑之下,从去年开始,月饼的繁荣似乎有所收敛,价格有所回归。但是,一到中秋和春节,一些人还是“蠢蠢欲动”,在他们眼中,过节的时候如果不给领导送点什么,似乎关系难以维持。

    此次我市纪检部门公布“公款送月饼、公款送节礼”专项举报窗口,可以将体制外的监督有效的利用起来,加大权力制衡的力度,使得那些公然用公款送礼的人变得战战兢兢,忐忑不安。

    举报是一种好的手段,但是想要从根本上杜绝送月饼现象,还应该在审计、监察等环节上下功夫,建立制止公款送礼的有效体制,“将权力关进笼子里”,还月饼以本来的面目。

    人人都知道,月饼再贵也值不了多少钱,掰开月饼,里面注定是更大数额的金钱交易,而在月饼背后隐含的腐败,才是真正应该引起重视的。

    作者:何许人

-
-

-
PC文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/content/2014-08/14/content_10621621.htm
phone文章链接:http://pinglun.qingdaonews.com/wap/2014-08/14/content_10621621.htm
PAD文章链接: 特约评论