青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 青岛记忆 > 正文

消失的后海栈桥:50年代曾是电影取景地

来源:青报网 作者:赵长汉 2014-12-09 07:50:18 字号:A- A+

    “长虹卧波,飞阁回澜”,这说的是青岛前海栈桥。前海栈桥,名闻遐迩,是青岛的象征和骄傲。可是,现今还有多少人知道,青岛曾经有过一座后海栈桥?

    后海栈桥老照片

    20世纪30年代中期,前海栈桥的靠泊压力,逐渐加大。为减缓前海栈桥的压力,港务局决定在西镇四川路附近海岸修建后海栈桥,其主要用途是供中外海军泊船之用。

    离栈桥岸端东侧还设有一座小楼作为海军招待所,招待所楼前建有球场。上个世纪50年代初,后海栈桥招待所小楼以及球场改建为四川路第二小学教学楼,进出后海栈桥的四川路大门,成为四川路二小的校门,一道围墙把栈桥本体拦在墙外。

    四川路第二小学教学楼

    天气好的日子,栈桥上有钓鱼的。夏天,有游泳的,扎猛子跳水的。初学游泳的少年,数着后海栈桥的桥墩子,一招一式地练着狗爬。水很清,有一次,我曾在栈桥上看到水里的海蜇,还来不及欢呼,已经被附近水中的几个少年捉去。寒冬,海面上有碎浮冰,栈桥上一个人也没有。

    上世纪五十年代中期,有一天,一条拖船,拖着一条大船,自西向东从团岛那边过来,从栈桥头海面经过。过了栈桥头不远,拖船向右转弯,顺着栈桥的东侧,向海滩驶来。大船碰到栈桥,碰歪了好几根桥墩子,她从此跛脚。大跃进的日子,护栏被拆除用于大炼钢铁。

    《海魂》后海栈桥截图

    上海海燕电影制片厂在青岛拍摄电影《海魂》,其中有几个镜头的实景就取自“后海栈桥”,一是赵丹饰演的陈春官在桥下召开秘密会议;二是王丹凤饰演的酒吧女郎和陈春官在桥上谈心(海魂的其他镜头实景大都在前海栈桥周边的第六海水浴场、鲁迅公园和中山路的咖啡饭店即今天的青岛饭店)。

    六十年代填海造地,“后海栈桥”连同那海滩被永久的埋在了海底。(赵长汉)

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。