青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 特约评论 > 正文

专栏:国企改革如何推进? 巨额贪腐惊醒世人

来源:青岛新闻网评论频道 作者:任俊峰 2014-12-10 22:33:01 字号:A- A+

    

    【任俊峰专栏

    未来中国经济体制改革的重中之重,毫无疑问是国有企业改革。国企改革的成效,不仅关乎着中国经济的发展质量和前景,同时对政治体制改革的推进,以及整个社会结构的优化都将起着至关重要的作用。国企改革是一项复杂且艰巨的工程。由于受到外部环境的影响以及既得利益集团的强大阻力,多少年来改革的步伐步履维艰,甚至停滞不前。正如一位网友所说,国企改革喊了很多年,耳朵都听起茧子了,没什么新意也改不下去。

    国企改革往深了说,是治国思想的全面革新。从西汉的《盐铁论》开始,政府垄断经济命脉就成为历朝历代的重要指导思想,至今已经沿用了两千余年。国有企业的存在,使得政府除了征税之外,还能亲自参与市场经营,获取财富,尽管这种模式从诞生之日就存在争议,且在运行过程中也出现多种弊病,但是国有企业在保持经济增长的动力,增强政府的治理能力等方面,还是发挥了相当重要的作用。特别是08年经济危机之后,国有企业凭借政府政策和信贷的支持,力挽狂澜,稳定了中国经济,同时自身的规模也进一步扩张。

    如今,中国经济已经走到了一个重要的时间节点之上,改革将成为红利,也唯有改革才能创造红利。在众多改革课题之中,国企改革将是非常关键的一步,也是必须要走的一步。以国企改革为切入点,理清政府与市场之间的关系,促进竞争,为民营经济创造更大的空间和动力,是符合时代发展和现实要求的。

    国企改革如何推进?从哪入手?笔者认为,在众多改革的选项之中,首先要解决的是国有企业自身的运行机制问题,这是国企提高透明度,增强市场竞争力和创新能力的前提。

    当前的国有企业,其内部的治理机制建设明显不到位,具体表现在管理层的权力不受制约,管理模式、用人机制带有明显的官僚主义风格和个人痕迹。国企好像并不属于国家,而是属于掌管国企的个人。在一些企业内部,管理层的权力至高无上,甚至无所禁忌,腐败、国有资产流失、工资定阶失控,都是其表现。再加上一些国企身处垄断行业,没有竞争概念,本身就缺乏效率,透明度不高,更令权力得不到有效的限制。

    其次,国企缺少外部的有效监督。按理说,国企带有政府部门的性质,理应接受公众的监督,但现实中公众根本监督不到国企。国企理论上是全民所有,但国企的负责人不需要对民众(股东)负责,也不需要对员工负责,有些甚至无须对市场负责。

    内部治理和外部监督制约机制的不到位,使得国企官僚化痕迹更加明显。在一些企业内部,管理混乱,贪腐严重,公平丧失,员工之间勾心斗角、尔虞我诈,国企内部成为了一个小社会。而一些企业负责人,利用不受约束的权力,大肆获取非法利益,秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群贪腐上亿元,广州白云农工商联合公司总经理张新华贪腐3.4亿,部分国企负责人令人触目惊心的腐败行为,理应引起全社会的高度重视。

    从长期来看,国企运行机制的弊端,必将影响企业的竞争力和创新能力,进而影响中国经济的良性可持续发展,而由国企组成的庞大利益集团,也必会成为干扰甚至阻挠改革的力量。

    因此,改革国有企业内部的治理机制,建设国企外部的监督机制,是国企改革的必由之路,也是破除阻力,顺利推进改革的关键。

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。