青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 青岛记忆 > 正文

青岛最早的行道树追溯到百年前

来源:青报网 作者: 2015-01-06 10:34:51 字号:A- A+

    核心提示:行道树指的是沿道路两旁栽植的成行的树木。道路系统是现代社会建设中的基础设施,而行道树的选择应用,在完善道路服务体系、提高道路服务质量方面,有着积极、主动的环境生态作用。行道树的主要栽培场所为人行道绿带,分车线绿岛,市民广场游径,河滨林荫道及城乡公路两侧等。

    青岛市最早的行道树是章高元总兵衙门口行道两侧的一段,植有银杏、青杨、国槐三种树。今人民会堂一侧仍有当时栽植的树。

广西路上的无刺槐

    德国侵占后,建成的第一条道路是亨利亲王大街(今广西路),道路两侧栽植了从柏林运来的无刺槐;后又相继建成斐迭里街(今中山路)、阿拜尔特街(今湖南路)、梯利华兹街(今安徽路)、威廉大街(今太平路)、俾斯麦大街(今江苏路)、郝汉罗尔大街(今德县路)、棣利斯街(今青岛路),分别植以悬铃木、刺槐、无刺槐和银杏。其后,凡每建一条道路,均同时栽植行道树。日本第一次侵占青岛时期,主要区域的道路仍栽植刺槐和悬铃木等。

太平路上种植的树木

    至1924年,青岛共有道路197条,栽植行道树的道路有62条。

    栽植无刺槐的有:广西路、兰山路;栽植刺槐的有:太平路、常州路、湖北路、上海路、吴淞路、德平路、热河路、招远路、聊城路、禹城路、堂邑路、馆陶路、陵县路、武城路、夏津路、高唐路、博平路、临清路、茌平路、清平路、市场一路、河南路、浙江路、观城路1济南路、泰安路、费县路、胶州路、武定路、长山路、商河路、绥远路(今包头路)、乐陵路、铁山路、东镇(今台东一路)、威海路;

    栽植银杏,杂有悬铃木的有:湖南路、江苏路、山东路(今中山路)、馆陶路(南段)、安徽路、曲阜路、沂水路;专栽银杏的有:日照路、莒县路;栽植梧桐的有:湖北路(东段)、恩县路;栽植部分樱花的有:江苏路、安徽路;栽植部分樯树的有:安徽路、蒙阴路;栽植白杨的有:辽宁路。共计有行道树6958株。

    南京国民政府第二次统治初期,农林事务所重点对台西镇的经纬一、二、三、四、五路居民进行技术指导,在道路边栽植刺槐、山樱,并在云南路、郓城路栽植加拿大白杨;在天津路、城武路栽植无刺槐。

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。