青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 头条 > 正文

打击专车因何遭遇民意抵触?

来源:青岛新闻网评论频道 作者:任俊峰 2015-01-08 10:37:37 字号:A- A+

2014年10月8日,在美国首都华盛顿,出租车司机举行罢工和游行,抗议打车软件公司参与行业竞争。新华社发

    【青岛视点】

    1月7日下午,青岛市交通委对网络盛传的“专车服务”进行通报。据通报,春运之际青岛将开展打击黑车非法营运的专项整治。与此同时,1月7日下午三点半,青岛市运管局在南昌路附近进行黑车专项整治,共查扣非法运营专车两辆。目前对查处的车辆予以暂扣。经调查取证,如果确定为非法营运,将按照相关条例予以处罚。(本网1月7日报道)

    继沈阳、南京、上海、北京等地之后,青岛也将私家车参与运营的专车认定为“非法营运”,并列入下一步的打击范围。

    私家车参与运营的“专车”该不该受处罚?这一问题本来不应该存在疑问,因为按照国家现有的法律规定,以及各地方的行政法规,专车属于非法营运应该没有争议。市交通委相关负责人透露,根据《山东省道路运输条例》第六十九条第二款规定:未经许可擅自从事机动车综合性能检测、出租汽车客运或者汽车租赁经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,处五千元以上三万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。

    但是,在青岛新闻网手机客户端1月7日做的投票调查中,网络民意却出现了一定比例的“抵触”情绪,高达44%的意见认为“专车方便了老百姓出行,服务好,不该罚”,远远超过了支持“破坏正常的出租车市场,早该管了”的网民(仅占13%),这种与政府政策不相吻合的民意,应该引发足够的重视。

    我们有理由相信,民意的反对,不只是因为“专车”的横空出世,更多的是对当前出租车行业现状的不满。现实中,出租车服务水平低下,宰客、拒载等违法行为时有出现,整个市场管理比较混乱,民众的质疑由来已久。但与此同时,出租车司机也常发出抱怨的声音,一方面是打车软件对传统市场的冲击,专车的出现影响到了正常出租车的生意,另外,现有的管理体制弊端丛生,广受指责,在目前的特许经营模式下,出租车司机处于利益链中的最弱势地位,而运营公司却坐收渔利,并形成了巨大的利益藩篱,将一切竞争拒之门外。

    的确,我国的出租车行业处于政府强大的管控之下,且属于特许经营的范畴。全面深化改革,逐步开放垄断领域,让市场充当资源配置的主体,是我国当前重要的改革目标。打破垄断符合改革精神,最近很多人也在不断呼吁“是时候打破出租车领域的垄断格局了”,甚至提出应该让出租车个体化,似乎只要个体化,所有的问题都会迎刃而解。

    尤其是在当前互联网经济风起云涌的时代背景下,很多垄断行业不可避免地将受到冲击,互联网思维具有天生的创新能力和改革精神,而管理僵化的出租行业,在互联网新兴事物面前,更显得严重落伍,破绽百出。

    那么,出租车行业应不应该彻底放开管制?放开管制后会不会有新问题?行业应该如何实现管理?在推行完全市场化策略之前,我们有必要冷静的分析一下出租车行业的属性和发展前景,以避免出现判断上的误差。

    2014年的6月和10月份,英国的伦敦和美国的华盛顿先后发生了出租车罢工事件,司机们抗议打车软件导致大量私家车进入市场,混淆了租赁和出租车的行业概念,影响到了正规出租车的生意。而日本在2002年修订了《道路交通法》,废除了政府对出租车的数量管制,但是却带来了一系列负面后果,出租车收入下降引起服务质量下降,砍价导致的市场混乱和效率下降,市场过度竞争等等。这些行业出现问题的国家,均为自由化和市场化程度非常高的地区,英国和美国均允许个人经营出租车,其政府管制的力度都偏低,但是行业仍出现了很多问题,这不能不引发我们的深思。

    早在2007年,意大利全国30000名出租车司机为抗议政府计划放松出租汽车管制,取消出租汽车数量的限制而进行了全国范围的罢工。近年来,世界上很多国家的政府计划出租车行业实行自由化和通过竞争手段增强行业活力的改革,均遭到了强烈的反对和质疑。

    由此我们可以得出基本的结论,出租车并非完全竞争的市场行业,承担着公共交通服务的使命也决定了其公共政策属性。复杂的财产权和服务属性,导致出租汽车行业不满足“市场中可充分竞争”的“竞争”条件,这种基本判断是制定出租车行业管理运行体制的前提。

    目前,中国各级政府对出租车行业的基本政策是:价格管制,数量控制,特许经营。虽然说这种垄断专营制度存在着一定的弊端,但从世界各国的发展经验来看,也不可以完全否定。过去一个阶段,政府的管制有效的保障了整个出租车体系的正常运转,同时避免了市场的过度放任自由和无政府状态,这种经验已经取得了大多数国家政府的共识。因此,我们在讨论出租车行业是否放开的问题上,应该避免过于冲动的改革情绪,认为凡是垄断的一定要改,市场会决定一切,这其实是近年来在一些地区盛行的新自由主义经济学的滥用。

    虽然出租车行业不可能完全交给市场,但并不意味着改革就会停滞不前。当民众和司机都对现状不满的时候,必须要对现有的体制作深刻的反思和改革。笔者认为,现阶段对于出租车行业来说,政府的管制和监管仍是必不可少的,这是行业维持基本秩序的重要条件,同时,也应该对既有的运行模式做出修正,例如如何适当引入市场和竞争机制,迎接而不是拒绝互联网思维;重新确立利益分配;消灭黑车,改善经营环境;建立民众、司机与政府的社会交流渠道以化解矛盾等。最终实现让消费者和司机双双获益,服务质量提高,政府监管有效的行业运行新生态。

    作者:任俊峰

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。