青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 本网评论 > 正文

评论:房价还会坚挺多久? 分化趋势不可避免

来源:青岛新闻网评论频道 作者:巨洋 2015-01-25 23:21:25 字号:A- A+

2015将是房地产的分化年?

    【青岛新闻网·青青岛评论】

    记者近日获悉,国家统计局最新发布的《2014年全国房地产开发和销售情况》报告显示,去年我国商品房销售面积和销售额均出现“负增长”。2014年末,商品房待售面积62169万平方米,比2013年末增加12874万平方米。另据发布,2014年12月份,我国房地产开发景气指数为93.93,比上月回落0.37点。(羊城晚报)

    超过6亿平方米商品房待售,笔者粗略估算一下,如果每套以90平米计算的话,大约有近700万套房子已经压入库存。按照中国目前城镇化速度,即便2015年全国一套房子都不建,也需要两年的时间才能彻底消化掉。毫无疑问,经过2014年一年时间的调整,房地产供大于求的市场基本面已经形成。

    无论之前我们怎样看待中国的房地产(政治、经济、稳定和安全,这些内涵要素似乎总是在提示我们,中国的房地产市场不能用简单的经济规律来解释),但是,房子终究是房子,无论市场多么复杂,时代如何变迁,最终还是要回归到其居住本性上来,市场的供求规律永远不可能失效。目前来看,当市场供大于求的趋势短期内无法逆转的时候,价格下行也必然是大势所趋。任何有关2015年房价将上涨的推断,都将是站不住脚的。

    现在的问题是,政府在目前的市场中应该扮演什么角色?2014年,除个别城市之外,限购政策基本全面退出,而一些地方还进一步放松了信贷政策,包括加快贷款周期,推出利率折扣等,现在看来收效并不明显。春节之前,在回款的压力之下,部分开发商加大了“自救”的力度,而房价的下调也带动了销量的短期回升,从目前的数据来看,销售面积已经连续一个月大幅度回升。

    不过,这种以价换量的态势能否在2015年新春伊始持续下去,还存在疑问。问题的关键是开发商是否愿意继续降价?如果销量的提升是以房价的持续下降为条件,相信各地方政府和开发商未必愿意接受这一现实。已经有专家在提醒,地方政府应该暂缓土地出让的速度,以缓解市场的供需矛盾。

    2015年,相信市场的分化趋势将更加明显。这种分化主要源于顾客群体定位的逐渐清晰。中产刚需和改善性群体,将更看重楼盘的品质以及良好的环境与配套,这就要求政府和开发商在打造一个楼盘的时候,更需要考虑绿化、健身、教育、交通等因素,而不是单纯的盖房子。没有任何特色和优势的房子,除了继续降价之外,不会有更好的命运。

    作者:巨洋

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。