青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文

武则天掌权后为何要弄死五个哥哥

来源: 作者: 2015-02-09 07:02:12 字号:A- A+

    了解大唐历史的人都知道,武则天曾经想把李唐改为武家的天下,而她实际上已经这样做了,但不为人知的是,一心想为武家谋取千秋基业的武媚娘竟然竟然把武家与其同辈的五位男丁全部弄死了。这到底是怎么回事呢?

    说起武媚娘家庭,大家比较熟悉的应该是两个侄子武三思和武承嗣,武媚娘家有两个亲哥哥,加上大伯家的三个哥哥,一共有五位哥哥,可在武媚娘掌了权,当了皇后以后,这五个人不仅没有沾上光,甚至连小命都丢了。

    关于武媚娘弄死兄长的原因,史书上的解释是几位兄长待武则天亲生母亲杨氏甚薄,则天借机报复。由此可以看出,我们的女皇人格确实有些变态了——

    13岁那年,武媚娘的父亲死之,武媚娘被母亲带着,投奔到了亲戚家里。武媚娘在这里遇到了至少四个哥哥,年龄都比她大几岁——都已经过了14岁,形成了自己的固有人格。

    这四个哥哥的名字分别叫武元庆,武元爽,武惟良及武怀运,其中武元庆及武元爽是武媚娘同父异母的亲哥哥,而武惟良及武怀运,是武媚娘父亲的哥哥的儿子,总之血浓于水——那么这四个帅哥哥是如何宠爱小表妹武媚娘的?这事不好细说,但武媚娘是如何回报他们的,这个史书上倒是详细的记载了:

    先是武元庆,他被流放到广西壮族自治区西南部的个叫龙州的地方,活活吓死了。

    接着是武元爽,他是被流放到海南三亚(够远的了),也死了。

    接着是武惟良及武怀运这俩倒霉蛋,史书上说,武媚娘一枪俩鸟,一箭双雕,由于李治看上了武媚娘的姐姐韩国夫人的女儿魏国夫人,于是武媚娘就在肉酱里下了毒药,让魏国夫人吃下去,结果魏国夫人死之。武媚娘将凶手定义为表哥武惟良及武怀运。于是这俩哥哥被处死,他们的姓氏,从此改为了蝮氏——意思是说这些哥哥们,心肠比之于蝮蛇还要毒。

    事情还没完,武媚娘父亲的哥哥家里,生下的其实是三个儿子,除了被武媚娘杀死的武惟良及武怀运之外,还有一个大哥武怀亮。可是武怀亮早就死了,死了也不行——武媚娘将武怀亮的妻子善氏掳入宫中为奴,每天用荆棘刺狂抽这死了丈夫的寡女人,把善氏的背部全都抽烂,露出了根根骨头,善氏就在莫大的痛苦之中,哀嚎着死去。

    客观评价,武媚娘是一个典型的中国式政客,冷酷无情,心狠手辣,不管是儿子还是孙子,只要惹她不高兴,杀就一个字,绝不讲什么亲情温柔——但她应该不是生下来就是这样,这种酷厉寡毒,视亲人为死仇的阴毒个性,必然是形成于某一个至关紧要的契因。

    一定是因为有人以错误的方式对待幼年时代的武媚娘,并将这种错误的人伦观念输入到她的大脑之中,这人会是哪一个呢?

    14岁是人类人格形成的关键时期,每个人都在这时候形成自己的人生价值观——所谓人生价值观,就是对社会人生价值观念的形成,从此能够判别是非对错,并依据不同事情的重要程度,安排好先后次序。

    而在13岁那一年,武媚娘遇到了她的五个哥哥,武元庆,武元爽,武怀亮,武惟良和武怀运,五个大帅哥带一个小妹妹,这个小妹妹应该是备受宠爱的了,但史书上却说,这五个大帅仔“对武媚娘的母亲不敬”,所以导致了小表妹武媚娘的激烈报复。

    五个大哥哥对武媚娘的生母“不敬”,到底是怎么个不敬法呢?

    还有,就算是五个哥哥对武媚娘的生母不敬了,可是他们又是如何对待这个小妹妹的呢?要知道,武媚娘在第二年就进了皇宫,而她之所以被老头李世民弄到宫里去,只是因为武媚娘的美貌之名,传布天下。

    才不过13岁的小丫头,屁事也不懂,艳色就传布天下了,史书上可真敢瞎吹——五个哥哥面对如此美貌的小妹妹,男人的天性会疼爱美貌的小妹妹,这五个大帅哥,对小妹妹至少也会和颜悦色吧?

    ——可是武元庆,武元爽这两个哥哥竟然是在武媚娘得势之后吓死了。而武惟良和武怀运被杀,改为蝮姓。武怀亮虽然以迅雷不及掩耳之势死掉了,可是他的妻子却被武媚娘拷掠而死,由此我们知道,这五个大帅仔,对美貌小妹妹的态度,绝非是那种疼爱的感情。

    单从武元庆,武元爽活生生吓死这件事情上来看,他们都知道这个小妹妹心中积淤着深仇大恨,而且也知道她的报复手段绝不会轻松。所以他们竟然是活活吓死了——活人被吓死,可知他们是何等的害怕武媚娘的报复。

    到底发生了什么事,让武媚娘如此仇恨她的哥哥们?

    五个哥哥对武媚娘的态度与方式,构成了武媚娘对这个世界的最根本解读。原文作者:雾满拦江

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。