青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 鉴古论今 > 正文

清代宫嫔生活揭秘

来源:新浪 作者: 2015-02-12 09:46:23 字号:A- A+

 

    数百年来,素有“六宫粉黛”、“后宫佳丽”的宫廷妃嫔们,生活状况究竟有何神秘?在被高高的宫墙所隔离的神秘世界内,她们的衣食起居、言谈举止,是否如一些宫廷剧所述那样?我们通过几年前在北京举办的一次《清代妃嫔展》,将深藏宫中的妃嫔们的哀怨闲愁经历告诉网友,以揭示笼罩在她们身上的神秘面纱。

    缺少锻炼 养生长年靠药剂

    久居深宫的妃嫔们多数病弱,长年以丸药、汤剂为伍。

    妃嫔的养生保健,是此次永和宫妃嫔展览的一大亮点。因为追求长寿、祈祥求瑞也是每一个深居禁宫大内妃嫔的良好愿望。然而由于久居深宫,寂寞孤独,加之平素缺少身体锻炼,她们多数弱不禁风,有的甚至久病缠身。她们长年以丸药为伍,汤剂相伴。

    清宫的御药房珍藏着大量的妃嫔用药底方及药材药具,它们为后人了解清代后妃们疗疾养生提供了翔实的佐证。

    此外,故宫院藏的宫廷药方中,还有安胎、补肾、理气、活血、健脾等内容的药方,但是它们并未公开过,也更未合理开发利用。

    消磨时光 抽烟打牌做针线

    虽然养尊处优,妃嫔们打发时光的玩具并不很多

    幽居深宫大内的妃嫔们,其休闲生活是什么样的,也是人们最为关心的话题。“一朝入选帝王宫,万千宠爱于一身”的妃嫔们,虽然表面上享受的是荣华富贵,但在现实生活中,她们宛如囚禁笼中的金丝雀,一道厚厚的宫墙,把她们与紫禁城外热闹喧嚣的繁华市景割断开来。

    “粉妆宜面玉搔头,深锁春光一院愁”,实际上在闲暇之际,妃嫔们只能对镜贴黄,调脂弄粉,或穿针引线,细绣荷包,或手揉核桃,养神入定,或围聚一桌,博弈打牌,或手持烟袋,喷云吐雾,或丹青绘事,怡情自乐,聊以打发寂寞漫长的时光。

    在故宫展出的展品选出了一部分妃嫔们消磨时光的玩具,它们把妃嫔们的闲情逸趣通过这些文物生动地展现在观众面前。

    而在“珠翠华服”展览部分,展现的是妃嫔的各类穿戴首饰,充分体现了流金溢彩、富丽堂皇的皇家气派。妃嫔作为陪侍帝王左右的特殊群体,她们过的是养尊处优、锦衣玉食的寄生生活,在其各类生活开销中,仅衣服首饰这一项便是名目繁多,妃嫔的服饰包括袍、褂、裙、氅衣、坎肩以及冠、钿、扁方、头簪、流苏、手镯、指甲套、耳坠、戒指、鞋等各种穿戴用物,无一不是珠光宝气,极尽奢华。

    瑾妃生活原状展位于永和宫后殿的同顺斋中,瑾妃于光绪十四年(1888年)十月入宫后就一直居住在永和宫后殿的同顺斋里,这里至今还保留了当年瑾妃生活的原状,如同顺斋西暖阁里的瑾妃入宫时的龙凤双喜喜床,同顺斋东暖阁里瑾妃亲手写的贴落、对联等,都向世人展示了这位晚清王妃的生活侧影。看重名位 每日饭菜差别大

    从皇太后到贵人,每日供应的粮肉、菜蔬数量都不同

    永和宫举办的清代妃嫔生活展分为秀女遴选、册封制度、日常用度、养生保健、休闲生活、珠翠华服以及瑾妃生活原状展等几大部分。

    秀女遴选,是清代后妃制度的一个重要特点,清代的秀女挑选,由户部主持,每三年选阅一次。为保持旗人的纯正血统,仅从满蒙汉八旗女子中择取,为确保皇帝对“秀女”的充分占有,凡芳龄13岁至17岁未婚旗女必须经过选阅。被选中的在户部记名为秀女,备为皇帝选择嫔妃或给皇子、亲王指婚,只有落选者方可嫁人。待皇帝到了成婚年龄,对记名秀女再进行复选,从中选择皇后一人,嫔、妃人数不定。

    清代对妃嫔的册封制度,有着极为严格的等级规定,清代后、妃、嫔等级的确定,必须通过颁发“册”“印”的册封仪式。皇帝大婚册立皇后仪式隆重而繁缛;册封妃、嫔仪式则较为简约。“册”、“印”是后妃名分的代表,其文字由礼部拟定,由工部用黄金(或镀金)镌刻。清代册封制度规定,贵妃以上册封用金册、金宝,妃为金册、金印,嫔仅有金册而无印。

    而妃嫔的日常用度,包括宫分、铺宫。宫分是上自皇太后、下至贵人、常在、答应等人每年按等级所供应的金银、布匹以及每月、每日所供应的粮肉、菜蔬、副食等从品种到数量的规定,包括绸缎、貂皮、米面、炭蜡等项;铺宫是指皇太后、皇后、妃嫔以及福晋等人宫内所用不同等级的金属器皿、瓷器、漆器等从品种到数量的规定。在等级森严的清宫大内,由于妃嫔的名位不同,在日常用度的数量上存在着明显差异,依其等级而递减。

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。