青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文

江青文革如何过春节:每逢春节搞大动作引发政潮浩荡

来源:武进新闻网 作者:佚名 2015-02-15 09:31:12 字号:A- A+

核心提示:那时每当春节前后,江青都有大的动作,要引发政潮浩荡。1967年1月上旬,康生、江青、陈伯达在钓鱼台策划,违背毛主席保陶铸的指示,突然宣布“陶铸是刘邓的代理人”,“是中国最大的保皇派”,然后一夜之间陶铸由人变鬼。

    文化革命中的春节是什么样子?文革中江青张狂到什么程度?这是今天难以想象到的。

    那时每当春节前后,江青都有大的动作,要引发政潮浩荡。

    1967年1月上旬,康生、江青、陈伯达在钓鱼台策划,违背毛主席保陶铸的指示,突然宣布“陶铸是刘邓的代理人”,“是中国最大的保皇派”,然后一夜之间陶铸由人变鬼。

    陶铸是八届十一中全会新当选的中央常委,是毛主席心中接班人梯队中人,毛主席一旦怪罪下来怎么办?江青、康生、陈伯达心中还是打鼓。

    这样拧着把陶铸打倒后,这一伙儿狡诈的政治家,阴谋家,有一次表演。1月10日,江青、康生、陈伯达等在人民大会堂接见学生、工人、军事代表时的讲话。江青在接见会上一次给造反派们评说了8个政治局委员,其中两个政治局常委。那时她还不是中央委员。

    这一天,陈伯达先开讲,然后江青讲话:“同志们,红卫兵战友们,你们好啊!”(群众高呼:毛主席万岁!)江青得意地摇晃着脑袋说:“我代表毛主席问你们好!(群众高呼祝毛主席万寿无疆!)我知道你们非常关心他的健康。我告诉你们,他非常健康!我向你们致以无产阶级革命的敬礼!”

    然后,言归正传,她突然喊了一句:“有人想把水搅浑!”会场一下子静下来。

    江青提高声调说:“陶铸和王任重在背后搞我们!甚至镇压我们。陶铸反对毛主席的无产阶级革命路线!陶铸执行没有刘邓的刘邓路线!陶铸、王任重这两个人很坏!想专我们中央文革的政!我们要坚决反对刘邓制定的资产阶级反动路线!”“目前锋芒应该集中起来,我们不能把锋芒对准老帅们,要是这样我们国家还剩几个人工作?(注:此句话为文革代组长文革中最有水平的一句话)我不知道我能不能给大家解开思想上的扣?”(学生回答:能!)

    江青说:“我今天给你们讲,看一个人要看整体。比如陈毅,说了些错话,写了一些诗词,也是有的。说过了头,做得不正确是有的。我有时当面和他争执,批评他。但他不是两面派,不对头就改,这一点是好的。他从整个历史上也是有错误的。他可以当面和我争得脸红脖子粗,”“但陶铸不能,他和王任重背后搞我们。所以这样情况能不能与陈毅一样?”

    造反的群众山呼海啸:“不能!打倒陶铸,打倒王任重!”

    江青说:“对陈毅不能采取对待刘邓、王任重、陶铸那样的做法。(注:那样的做法就是抄家、揪斗,关押,法西斯式的审查)对陈毅,他本人,我过去不了解(注:陈毅1927年参加南昌起义时,15岁的李云鹤母女从天津到济南投奔堂叔李子明,然后到实验剧学校学习)这几年看,他很坦率,在会上他说过了头,但事后他又说‘说错了话’。对此要善于区别,他在历史上有功勋,比如新四军项英支持王明的错误路线,陈毅执行了毛主席的路线。”

    然后她评论谭震林说:“谭震林有时说话过头。错了就错了。我不了解他(注:1927年谭震林在湘赣边界根据地当特委书记,江青随母亲投奔天津奉系军官姐夫王克铭,在英美烟草公司当童工)。”“这一个时期我才跟他接触。你们造反派说他好,还是王观澜好?我说他好,王观澜不好(注:王观澜的夫人是她投奔延安的引路人)。他好,还是王震好?我说他好,王震不好!王震的打手张仲汉是大地主,耍阴谋!(群众喊打倒王震!打倒王观澜!)”

    然后,她评说中央常委李富春:“李富春也是这样一个同志,他粗,思想方面粗(注:蓝苹到延安时,李富春任中央组织部副部长)。思想方法有错误。但他随大流。早一个时期,他病了。小将们追到医院去斗他。关锋同志给他解了围。”“李先念、谢富治这都是好同志。谢富治过去我不了解,他原来是邓小平的部下”。她表扬分管政法的副总理谢富治说:“小将们,告诉你们,谢富治是个好同志。他原来是邓小平的部下,八届十一中全会上,他第一个出来揭发邓小平(注:是江青先找陶铸揭发,陶铸未干;找谢富治,谢富治干了)。现在有几百人去造他的反(指政法学院红卫兵),这是错误的。他们造反的头头,公安局应该抓起来(注:就这样抓人)!还有一个联合行动委员会,号称3000人去揪谢副总理。我告诉公安局,他们的小头目要抓起来!要专政!”

    她还是念念不忘陶铸:“陶铸耍两面派,国庆节上天安门的照片,他命令熊复把陈毅的头换下,把邓小平的头换上,因为陈毅不是他的人。这张照片发行全国,已发到国外去了。还有一个人违背十一中全会精神,这个人就是萧望东(注:南京军区副政委,时任文化部长)。陈伯达同志说,萧望东是反动阶级的继续。这样说不过分!另外一个大的动向是指向我们军队,就是刘志坚。”

    她点到不是政治局委员的总政治部副主任刘志坚说:“去年刘志坚捞了资本,中央委托我搞了一个军队文艺座谈会,他参加了。这次他作了文革副组长。对待几个老帅不能用对待刘邓陶铸王任重刘志坚的方法。‘桃园三结义’是彭真、林枫、吕正操合起来整林彪,像吕正操(注:,时任铁道部长,1937年率东北军一个整团加入晋察冀八路军)这样的人,阶级立场决定了!他最近跳出来了!搞经济主义,要揭穿他!向广大铁路职工揭穿他!刘志坚这样的人,我帮你们揭发。是萧华好,还是刘志坚好?当然是萧华好。陈毅、徐向前、刘伯承、叶剑英、聂荣臻几个元帅,他们大方向是跟毛主席、跟林副主席的(注:老大是跟老小的)。刘志坚这样的人,军队的什么事情,他也不向我报告。刘志坚最大的一个阴谋是他向几个好的元帅提供了一些不正常的情况。元帅们对当前不摸底儿,表态说了错话,使我们与几个老帅误会了。”

    她最后总结说:“今天,我把党中央国务院主要好的,都点出来了。叶剑英代表我接见了少数派,我感谢他,搞他合理吗?在困难的时候,他能过来跟着毛主席、林彪同志,所以我们不能像对待刘邓一样对待他们。要善于分清敌我友,对领导阶层也要分敌我友。”她气势如虹,一口气评说了8个中央和国务院的政治局委员!

    文革中讲话有一个规律,即江青讲话后,一般接着康生要讲几句,给江青讲得不准确的话语打打圆场,然后再强调一下重点。这时,康生接说:“陶铸的问题,不是极左,是形左实右。我们可以告诉你们,解放17年来,经过三次大的斗争。一次是高岗、饶漱石;一次是彭德怀、黄克诚;一次是彭罗陆杨。陶铸是拥护高岗的,拥护彭罗陆杨的。全国都登了姚文元的文章,唯独《湖南日报》没有登。他是反对彭真,还是拥护彭真呢?他是拥护彭真的。王任重那一套就是陶铸那一套。武汉的白色恐怖是陶铸、王任重搞的。所以我们宣布陶铸的问题不是仓促的。他同谭震林、李富春、李先念、叶剑英性质不同。江青同志讲的这两点很重要。”

    这些被江青、康生评说“好同志”,除陶铸外的7个政治局委员,是不是就过关了呢?否!仅仅过了一个春节,38天后,立即被他们批为“二月逆流”,统统被打倒了。

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。