青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文

蒋介石在大陆最后一个春节的诡异一幕

来源:新浪博客 作者:中天飞鸿 2015-02-16 10:27:24 字号:A- A+

 

1949年春节前夕,蒋介石和宋美龄回到老家奉化溪口。

   题记:大年初二,蒋介石来到奉化溪口武山庙。他亲手燃上香烛祈祷,然后闭上双眼,捧起签筒,求了一签。只见是“中下”签。签上写的是“大意失荆州,关公走麦城”。他又求一签,上写“困居长坂坡,失陷落凤城”,下注“出师不利,丧妻失偶,早求退路”。蒋介石不由震惊得浑身一阵颤抖。

    1949年初,震惊中外的淮海战役已经到了最后阶段,国民党杜聿明集团30万大军被人民解放军包围在徐州西南一个叫陈官庄的地方,陷入了上天无路、入地无门的绝境。此时在华东野战军的新年联欢会上,解放军战士自编自演了话剧《蒋介石过年》。由一名从国民党军队解放过来的战士,根据漫画的形象化了妆:脑袋上贴着两块纱布,左腋下撑着一支拐,右手拿着一只破碗。他一唱三叹:“前年国军大进攻,我过年吃的是鱿鱼烧海参。去年国军吃败仗,我过年吃的是炒三样,诸位要问哪三样,青菜萝卜辣椒酱。今年眼看要垮台,要碗豆腐渣都要不来?”一段话逗得大家前仰后合,大笑不止。这当然只是解放军战士们对蒋介石过年的一种调侃。那么,这一年真实的蒋介石是怎样过年的呢?

    1月23日,已经是农历腊月25了。这天上午10时许,蒋介石和宋美龄一行由杭州笕桥机场启程飞赴宁波,半个多小时便抵达了栎社机场,然后又乘车前往奉化溪口。当溪口的武岭门映入眼帘之际,蒋介石的内心似有种“如释重负”的感觉,而这一切都为同行的蒋经国所察觉,并在其日记中写下了这样一行话:“回到家乡的奉化溪口,突然又体味到十分温暖的乡情,而且尽量享受了天伦的乐趣……”

    一、蒋经国日记中描述的蒋介石溪口生活。

    人们从出版的《蒋经国自述》中,可以看到蒋经国的记录其父从1949年1月23日至4月25日在溪口及周边地区的日常生活情况。这里只节选蒋经国描述其父蒋介石在大陆最后一个春节期间的老家溪口生活的部分原文:

    1月23日上午,天气晴朗,侍父游藏山公园,山水幽丽,心旷神怡。复至乐亭旧址,伫立武岭潭畔,白鹭不惊,深得忘机之乐。……傍晚回家,余(蒋经国)助家人制年糕,父亲颇为欣赏,食芋头亦津津有味,每含笑视孙儿,盖父亲一生最喜过平淡的生活也。

    1月28日,……今为农历除夕,全家在报本堂,即丰镐房团聚度岁,饮屠苏酒,吃辞年饭,犹有古风。自民国二年(1913)以来,三十六年间,父亲在家乡溪口度岁,此为第一次……

    1月29日,……父亲上午往宁波城内金紫庙,即宋代蒋氏祖基“金紫园”,祭祖后,回溪口,亲赴宗祠及大、二、三、四各房祖堂祭祖……

    二、除夕前一天,蒋介石得知李宗仁释放了张学良。

    1949年的除夕的前两天,也就是1949年1月26日,蒋介石得知李宗仁命令释放自己关押多年的仇人张学良、杨虎城,以买各方之好时,痛恨之情骤然燃起。

    当天,蒋介石就在日记中忿忿地写道:“德邻专以民主自由名词,为其讨好共匪、投降共匪之准备,是亦其毁灭政府基础唯一之方针。”称“此乃必然之事,而余愚拙,未先计及耳”。27日,又在日记中写道:“李之必然置我于陷阱及其掠夺一切之心,未到五天已昭然若揭矣。”

    三、大年初二,蒋介石连求两签都是“中下”签。

    大年初二,办公室主任秘书黄少谷应召赶到溪口,并受到蒋介石的会见。蒋介石“决定将中央党部先行迁粤,就现况加以整顿,再图根本改造”的决定告之黄少谷,并全权交黄少谷办理。最后,他又无限感慨地说:“本党非彻底改造,断不能从事复兴革命工作。”

    这天,蒋介石来到奉化溪口武山庙,决定求神灵指点。蒋介石从小跟随其母出入佛门,很迷信。在侍卫的簇拥下,蒋介石身穿黑袍,来到武山庙。他亲手燃上香烛祈祷,然后闭上双眼,捧起签筒,求了一签。只见是“中下”签。签上写的是“大意失荆州,关公走麦城”。他又求一签,上写“困居长坂坡,失陷落凤城”,下注“出师不利,丧妻失偶,早求退路”。蒋介石不由震惊得浑身一阵颤抖。站在他旁边的侍卫忙说:“这种事,信则有,不信则无。”偏偏蒋介石是虔信不笃,斥责侍卫:“不许乱讲!武山庙的菩萨是很灵的。”

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。