青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 鉴古论今 > 正文

康有为1905年曾密谋刺杀孙中山

来源:新浪历史 作者: 2015-03-13 10:36:50 字号:A- A+

    1905年秋,保皇派康有为密谋刺杀革命派孙中山,并言:“最我财力,必除之。”美国最新披露的一批档案曝光了这一具有重要参考价值的史料。

    档案中康有为1905年10月20日写给女儿康同璧的信显示,1905年10月中旬,康有为通过保皇会成员的密报,得知孙中山即将到达纽约,为遏制孙中山在华人社团和部分保皇会成员中进行革命宣传,康有为策划了趁此机会除掉孙中山的计划。其具体安排是,由康同璧之友、备受孙中山信任的容闳约出孙中山,在预先已安排保皇会敢死队杀手的地点见面,立即实施暗杀。如纽约行动不顺利,即派人跟踪孙中山,随时伺机下手。康有为在信中使用了十分激烈的言辞,甚至给康同璧下达了“最我财力,必除之”的死命令。1906年1月,康有为另行安排的亲信写信给康同璧,报告行动计划,并说已做好了随时动手和必死的准备。这一惊心动魄的计划为何失败,目前不得而知。

    保皇、革命两党不能合作,固然有理念上的分歧,一个要辅佐光绪帝,一个要推翻大清朝。但实际上,首先是领导权的问题。如张朋园在《梁启超与清季革命》中说,一旦建立统一组织,是让康有为做首领,还是推孙中山挂帅?其次,孙中山与康梁所受教育不同,彼此缺乏共同语言。

    两党没法合作,也不能“井水不犯河水”。他们流亡海外,都要找华侨筹款做大事,除了削弱对方别无他法。革命派当时也有针对维新派人士的暴力暗杀计划,这批文献中也有提及。另外,在康有为向孙中山下追杀令的1905年秋,孙中山还命胡汉民大闹了“戊戌、庚子死事诸人追悼纪念会”,目的是“揭露康梁保皇、立宪的欺骗宣传”。1907年,保皇会组织“政闻社”挂牌成立的当天,梁启超正在台上演说,张继、陶成章率几十个同盟会小兄弟,大打出手,惊动了日本警察。

    辛亥革命前,保皇、革命两党争斗的热闹程度超乎想象。同盟会早期会员冯自由曾说,“革命党目康徒为汉奸,斥之曰忘亲事仇,残同媚异”,以致两大阵营“势同敌国”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。