青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 鉴古论今 > 正文

谁来拯救宛平古城与卢沟桥?

来源:新浪专栏 作者:徐静波 2015-03-16 08:09:11 字号:A- A+

    在结束两会采访,即将离开北京的前一天,我特地寻访北京郊外的卢沟桥,看一看中日关系史上著名的战地,因为今年是中国人民抗日战争胜利70周年。

    从北京人民大会堂开车约40分钟,就来到了这一座著名的古城——宛平城。

    宛平城是整个华北地区唯一保存完整的两开门卫城,全城东西长640米,南北宽320米,是一个堡垒式的小城,连同城外的卢沟桥,在1961年就被国务院列为国家重点保护文物单位。

    车到这座古城外,我叫司机找一处停车场,但是司机说:“你瞧,车可以开进城里去。”我好惊讶,这么狭窄的城门,居然可以通车,就不怕被撞?

    果然,不仅看到轿车,而且还看到大卡车穿越城门开进了古城。

    宛平城西的卢沟桥是北京进出内蒙古高原、南下中原的唯一通道,宛平城因其特殊地理位置,也成为南来北往的商旅必经之地。

    宛平城始建于明末崇祯年间,为防范农民军进击京师,朝廷命御马监太监武俊于公元1638年-1640年主持修建此城。城居永定河东岸,正临卢沟桥,直扼京畿咽喉要道。宛平城作为卫城,形制结构与普通城池不同,城内初始并无一般县城的大街、小巷、市场、钟鼓楼等设施,并仅设东西两座城门,东为“顺治门”,西为“永昌门”(清代改为“威严门”),有“局制虽小,而崇墉百雉,俨若雄关”之称。

    著名的“中国人民抗日战争纪念馆”位于古城内的中心位置,前面有一个小广场。结果很遗憾,纪念馆从1月份开始就关门了。问了保安,才知道,整个纪念馆除了原来的门面保留外,里面的馆舍部分整个在拆建重造,高高的摇臂吊车显示工程规模还不小。想想今年是抗战胜利70周年的特殊日子,重建馆舍也是必须。

    历史史料记载,1937年7月7日,日本侵略军在卢沟桥附近进行挑衅演习,并进而挑起事端炮轰宛平城,“七七卢沟桥事变”就此爆发。事变爆发前夕,驻守宛平城的为国民革命军第29军110旅第219团3营及保安第1旅第2团第2营,共1400余人,装备有自动步枪、轻机关枪、重机关枪和轻重迫击炮等武器,另有驻守长辛店高地的中国守军可以迫击炮和大炮援战。

    中国守军守卫卢沟桥阻击日本侵略军

    日本军占据卢沟桥

    7月8日凌晨,日军进攻卢沟桥和宛平城,遭中国守军坚决反击。此后日军以协商解决为缓兵之计,暂缓攻击,7月11日后战事再次因日军炮轰升级。7月28日下午,中国军队在南苑战斗中失利,次日,日军即发起对宛平城及卢沟桥的总攻。29日双方激战竟日,至傍晚,日军工兵炸毁宛平城东门,日军遂突入城内,经激烈巷战,中国军队于晚8时30分左右完全退出宛平城,宛平城遂告失陷。于是,宛平城和卢沟桥之战拉开了中华民族八年抗战的惨烈序幕。

    我把宛平城看作是中国的伟大的抗战圣地。但是,我所看到的今日的宛平城,不仅没有一点历史的陈迹,同时也没有可供人凭吊的旧军营和纪念碑。在我的眼里,只是一个塞满各种汽车的巨大停车场。

    纪念馆前的广场,可怜的一点草坪都被汽车毫无畏惧地摧残着,有的汽车还被包了塑料布,想必是永久停车。古城唯一一条街道的两侧,也都停满了汽车。整个古城,除了街道的中间,还有一点空隙,其他的区域,都成了停车场。

    我难以想象这是一处旅游胜地,或者红色教育基地。遇到一家5口的日本人,问他们从哪儿来?他们告诉我是从安倍首相的家乡山口县来,特地来这里看看“勃发日中战争的战场”。问他们看到了什么?他们摇摇头,说:“嗯,就看到了卢沟桥,别的没有什么。”我不知道,这一家日本人特地赶到宛平城参观,最终是带着怎样的感觉和心情离开,也许,唯一的记忆,就是路边中国大爷做的煎饼,而不是日本军当年如何侵攻中国古城的残暴史实。

    当然,这一家日本人可能还没有上过古城的厕所。假如说他们寻找了厕所,单单走一趟前往厕所的路,看到如此脏乱,他们又将会如何思考当今的中国?

    我不知道这座宛平古城是由哪一级政府管理的,假如我是北京市长,我会把相关的干部一个个撤职——官员如此的不作为,本身就是一种腐败!

    出西城门,便是卢沟桥。城门与卢沟桥之间被栅栏隔断,为的是收取门票,门票是每人20元。作为一处爱国主义教育基地,参观卢沟桥要交钱,这一做法是否合理?暂且不论,看到挂着“维稳中心”红袖章的小伙子,我的心被狠狠地揪紧,我在桥头,更愿意看到的是,英姿飒爽持枪守卫的武警战士,因为,这里是中国人民雪耻辱扬国威的地方,而不是延续“东亚病夫”的场所!

    当我走上卢沟桥,看到资料上有这么一个说明:桥面上保留了当年商贾进城货车长年碾压的石条桥面。确实,石条都是凹凸,看似是车轮数百年碾压留下的轮印。但是,当我走上这一段路,发现,石条桥面的凹凸轮印毫无规则,你根本就找不到两条可以连贯的轮印痕迹——1986年在整修卢沟桥时,建设者们根本就没有想到如何去复原历史,而只是胡乱地堆砌了这些石条而已。修复历史,往往就因为细节的失败而留下遗憾。

    站在卢沟桥上,我感到一种历史的重压。我在想像当年日军是怎样冲过这一座桥,发动了侵略中国的战争。而中国守军又是如何地顽强抵抗?

    “七七卢沟桥事变”给中国人民带来了深重的灾难,给中华民族造成了无法抚平的伤痛。仇恨日本侵略者,是理所当然的事。但是,这一事变,也改变了中国的命运,同时也改变了日本的命运。而所有一切的改变,都始发于这一座桥上。历史是如此的沉重!

    一位小女孩拎着一把大枪从远处走来,我很想对她说:“孩子,把枪放下。”但是我最终没有说出口。

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。