青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

再脏不能脏领导鞋,再雨不能湿领导衣

来源:钱江晚报 作者:刘雪松 2015-03-19 09:23:13 字号:A- A+

    湖南永州官员植树节走红地毯的事情刚刚收场,广西玉林市容县一中“学生冒雨做操、领导打伞欣赏”的糗事接踵而来。都是很多年来舆论众口批评过N次的事、群众路线讲好了不走的路,依然有这么多官员在同一个坑里沾一身泥,实在令人不可思议。

    很多人将这种在同样一个泥坑里摔跤的现象,归结为官场队伍中的弱智。意思是大庭广众之下,连装个亲民的形象都不会。

    但透过这些舆论看来极不正常、而当事官员眼里再正常不过的事情,可以看出人们对于这些官员的评估并不客观。永州踩红地毯植树闹剧,虽然零陵区委对活动主要组织者——区妇联主席予以免职,对其他涉事官员进行了“相应问责”,但在舞台高耸、红毯铺地、着装统一的植树队伍官员中,当初如果有一个官员出面制止,或许这出糗戏就登不上台了。

    而玉林容县一中操场上的这出戏,不只表现在打伞的那一刻,更在回应舆论反响时的技巧。从校长的“老领导身体欠安”说,到相关部门的“保护电视摄像设备”说,其应变之快、借口之准,足见在各种“遮风避雨”上的娴熟老到。

    接连两起事件,贯穿在活动组织者中的核心思路只有一条——让领导满意。要满足领导喜好大场面的愿望,以体现领导亲临时的号召力;要有为不打乱领导繁忙的工作节奏、天上“下屎也要做操”的奉献精神;要有再脏不能脏了领导鞋、再雨也不能湿了领导衣的忠诚意志,以体现自己的组织能力和尊重领导的程度。

    两起官场献媚事件,之所以都没有被当场中止,正是因为“下之效”,精准地对接了“上之好”那些在别人的手臂撑着的雨伞下莅临操场的领导们,无一不是乐呵呵受之无愧的。那些将心思用于揣摩领导意图的下属们心里比谁都明白,他们宁愿跟旁观者和舆论对不上话,也绝不愿跟旁边的领导交不上心。

    泥坑里有沾一身泥、惹一身脏的风险,但比这个或然性风险更现实的,是一旦领导不满意所带给自己仕途的必然性风险。因此,很多“不幸”在泥坑里摔跤的官员,并非不知道当着几百号被雨直淋的学生面给领导打伞是件容易令孩子们鄙夷的事,是件万一被捅出去便不好听的事,但他们在伸出一把雨伞为领导避雨的时候,其实内心想的是领导将来会还给自己另一把无形的伞。就像给领导植树铺块红地毯一样,铺者内心想要的是一条将来自己走起来更轻松的官途。在或然性与必然性的纠结中、取与舍的得失中,智商的境界便立分高下了。

    一边是“落屎也要做”,一边是“骂死也不承认”。昨天,在舆论的谴责声中,广西容县教育局出面向学生及其家长道歉了,不料舆论对此不依又不饶,希望能够给出满意的回应。

    所谓满意,无非是不希望这么恶心人的事情耍耍嘴皮子就过去了,同样也是不希望看到别的孩子还这样淋着雨做操让人揪心,不愿意看到一个个官员在献媚仕途中跌进泥坑里让人闹心。把这个丢人现眼的泥坑填平其实不是一件很难的事,将铺毯的、打伞的,与享受红地毯、享受别人伞的官员一起问责,同等处理,谁还敢自己挖个坑往里跳?

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。