青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 鉴古论今 > 正文

顺治帝的洋人爷爷之谜

来源:新浪博客 作者:文裁缝 2015-03-23 09:11:48 字号:A- A+

    顺治帝信仰复杂,他信奉两种宗教。亲政开始的前七年,他信奉天主教,而后四年,他信奉佛教。这在清朝的皇帝中是独一无二的。

    顺治帝宠信天主教,主要受他母亲孝庄的影响。还在顺治帝亲政之始,他的母后孝庄患病,是德国的一位名叫汤若望的传教士给治好了。不仅如此,汤若望还神奇地治好了顺治帝的未婚妻博尔济吉特氏的病,所以,汤若望被破例邀请参加顺治帝的大婚典礼。更为重要的是,皇太后尊称汤若望为义父,顺治帝则尊称他为“玛法”。汤若望究竟是怎样一个人?他以什么功德而成为一名受人青睐的皇室成员?

    汤若望(1591—1666),字道未,原名亚当·沙尔,德国科隆的日尔曼人,天主教神父,耶稣会修士、学者、传教士,中国明清两朝官员。汤若望于1618年前往中国传教,1620年到达澳门,在那里学习中文。1623年来到北京,开始他漫长的北京生涯。期间,明朝政府为阻止清军入关,他曾受明朝廷命令制造火炮。清军入关后,投归清朝,被御封为钦天监监正。1644年清兵占领北京,需要颁布新的历法,汤若望的“西洋新法历书”获得颁行,即《时宪历》。汤若望深得顺治帝的信任,顺治十二年(1655)受封为通政使,晋一品,封赠三代。

    就是这样一位洋人,因他的医术、天文知识而获得了顺治帝的信任。仅仅凭借这些,还远远不够。更为重要的是,汤若望参与了清朝的政治生活,得到了顺治帝的高度信任。顺治帝对汤若望的信任有一个故事。

    多尔衮专制时代,人们只知道有摄政王,不知道有当今天子。多尔衮气焰熏天,朝野内外趋炎附势之徒比比皆是。可是,当时的传教士汤若望冷静观察,说出了一句语破天惊的话:“多尔衮不会长寿,会早死的。”这句话,在魏特的《汤若望传》中有记载。当时,年幼的顺治帝听到汤若望这个预言,很是惊诧,觉得这个洋人真的不可思议。更为重要的是,这个预言给了小皇帝信心,他渴望汤若望的预言早日实现,渴望多尔衮早日死亡,这样自己的苦日子就可以熬到头了。果然,多尔衮不久暴亡,年仅39岁,应验了汤若望的预言。于是汤若望进入了顺治帝的视线之内,并认为他是一个神奇的人。也因为如此,汤若望获得了顺治帝特殊的恩宠:

    一是大庭广众之下称之为“玛法”。

    二是免除跪拜之礼。这是最难得的殊荣,之前也只有多尔衮有过。

    三是顺治帝亲临汤若望的馆舍。据统计,在两年间,顺治帝曾24次亲临汤若望的馆舍,两个人交谈时,汤若望就盘着双腿和顺治帝交流,当双腿麻木时,顺治帝还亲自上去帮扶。可见,两个人是亲密无间的家人关系。

    四是赏赐罕见。皇上不仅赏赐给他珍玩,还把自己亲手绘画的扇子赏给他。诰封三代,赐封他的父亲、母亲、祖父、祖母。把他的官阶也由正三品的通议大夫晋升为正一品的光禄大夫。顺治十一年,又在阜成门外赏赐给他大片的坟地。

    五是赐号“通玄教师”。顺治十年三月初二,十六岁的顺治帝赏赐汤若望“通玄教师”称号,加俸一倍。

    正直、善良、勇敢的汤若望做了很多事,让顺治帝很不开心。比如,汤若望曾经进言,规劝年轻的皇帝要改掉好色的坏毛病。资料记载当时顺治帝十分恼怒:“可是,皇帝在敬聆他读谏书时,竟羞怒了起来。”顺治皇帝被说得面红耳赤,强忍愤怒。汤若望见状,也就默默地走开了。可是,顺治帝大概是认识到了自己的错误,又召回了汤若望,表示自己今后会改正错误。

    这就是顺治帝的洋爷爷,一个令他可以改过自新的洋人。

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。