青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 浪里淘沙 > 正文

甲午后朝鲜鄙夷清朝:梦想占据辽东

来源:华声在线 作者: 2015-03-26 10:14:03 字号:A- A+

    在中国人的心目中,或许认为甲午是中国人为保卫朝鲜而打的一场战争,虽然最后一败涂地,但韩国人显然更应该为我们的“舍己助人”而感激我们,这种逻辑和我们对于抗美援朝的看法应该差不多。但《思想东亚》一书中提供的史料显然不是如此。

    事实是,中国甲午战败后,当时的朝鲜人对于大清朝的态度是对于一个失败者的万分不屑。韩国《独立新闻》在战争结束第二年(1896年)就发表文章评价甲午战争的爆发原因称,“上天怜悯朝鲜,所以让日本与清国交战”,朝鲜因此可以从清朝那里获得独立。

    《独立新闻》对曾经的宗主国的态度是“世界上最贱之清国”,“人民懦弱、卑贱、愚昧、肮脏、毫无爱国之心,受人贱待而尚不自知,受人蔑视而不知愤恨”。另一份报纸《皇城新闻》也持同一观点:“所有人都全无爱国心,公卿士大夫无是心,将帅兵卒无是心,刺史道台无是心,士农工商亦无是心。”

    蔑视也就罢了,当时自己尚在被日本吞并边缘的朝鲜舆论竟然以此嘲笑起了清朝。《独立新闻》称,“(清朝)不可能像这样长期维持下去,毕竟要被欧洲列强夺取独立权,步缅甸、越南之后尘。”

    最让人震惊的是,当年朝鲜竟然也做起了瓜分中国的美梦,“但愿朝鲜也能打败清国,占领辽东和满洲,获得八亿元赔偿,朝鲜人应下大决心,争取数十年后占领辽东和满洲”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:山峰
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。