青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

公务员仍“吃香”,离职潮乃假象

来源:环球时报 作者:吴波 2015-04-15 09:35:23 字号:A- A+

    近日,关于公务员离职潮的新闻引起了广泛关注,又一次将官员阶层分化问题纳入舆论场的核心。综合各方舆论,有两点一致之处:一是认为仅仅靠一组数据就断言当前公务员离职成“潮”未免显得草率;二是将公务员离职与反腐败联系在一起分析。在充分肯定这两点结论的同时,显然还有进一步展开讨论的必要。

    无论是数量上还是比例上,官员离职都并非成“潮”。正如有评论指出的,做离职潮的解读,只是反映了公众对反腐的过高期许。如果由此得出公务员不再是个“吃香”的职业,那就未免有点一厢情愿了!对于一个有千年官本位文化传统的国家来说,对权力的尊崇是一种习惯性力量。20世纪以来虽然遭受了数次冲击,但是获取权力依然是许多人心中的最高梦想,根深蒂固存于内心深处。因此,官场始终就是“就业洼地”,从来没有改变过,即使在当前反腐高压态势之下。不久前还听到一位基层官员感慨,现在纪检干部吃香,观念的改变之难由此可见一斑。

    官员阶层的分化却是一个必须承认的客观事实。回过头看,20世纪90年代初的下海潮,是官员阶层分化的第一波,背景是市场经济对计划经济替代的起步。一部分政府官员和国有企事业单位管理人员和技术人员朝向东南,在转换身份的同时也换取了生活的另一个模样。和农民等社会其他阶层相比,官员阶层显然是分化时间最晚也最为迟缓的一个阶层。但这一分化一启动,就汇入了现阶段社会结构分化的大潮之中,折射出当代中国社会变迁的历史进程。

    如果说下海潮带来的官员阶层分化具有一定历史进步性的话,那么之后的贪腐风所带来的官员阶层分化,其消极意义就不言自明了。作为当代中国社会结构中的一个副产品,贪腐官员群体的存在标识出当代中国改革进程的复杂性,是当代中国现代化叙事无法绕过的。

    当下的强力反腐可以理解为这一副产品的处理方式,的确给一些公务员带来一定的外部压力,构成离职的重要动因。但应该看到,一方面,改革开放以来官员群体的分化动机一直是多元的而非单一,反腐压力只不过在官员离职动机中添加了一个新的因素;另一方面,无论动机如何多元,官员离职首先出于收益比较的考虑。换言之,利益因素应是考察官员离职动机的首要因素。

    当然,细解官员脱离队伍的动因,也需要将价值等其他因素纳入分析框架之中。在这个群体中,既有“此地不留爷,自有留爷处”,不如“仰天大笑出门去”;也有“把栏杆拍遍,无人会,登临意”,转身黯然离去。当然,在当下离开官场的人群中,不乏有一小撮人可能担心一朝东窗事发,有“难言之隐,一走了之”的心理,安全的因素在他们心中摆上了最高的位置。

    总体上,无论是出于利益因素的考虑还是价值或其他因素的思量,选择离开官场多是一种被动的选择。不过,作出这一结论之后,就需要进一步思考官员的本分、官员与利益关系的解决以及如何克服对优秀分子产生挤出效应的体制弊端等一系列问题了。

    无论如何,官员离职都是一件好事,是一个进步的现象。因为这种变化预示着,官员这个职业正一步一步地靠近社会结构中和大众心目中最为合理的位置。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。