青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

冯小刚机场发火不等于发飙

来源:北京晨报 作者:张永琪 2015-06-16 08:59:01 字号:A- A+

    据媒体报道,网友“钢铁霸主”曝光一组照片称,导演冯小刚在机场发飙,对某航空公司的服务提出不满,并把相关负责人“说得一愣一愣”的。据照片发布的地理位置显示,冯小刚所处位置是北京首都机场的T3航站楼。

    机场是公共场所,人流量很大,冯小刚为何不顾影响在机场发飙,莫非自恃名人,太过骄横?据该博主爆料,冯小刚在机场发飙的原因是,他不想吃牛肉面,要吃米饭,结果对菜的品质极为不满意,于是当场发飙。如果只是这样,这与名人和行为骄横就没有必然关联。“发飙”是指不应有的怒火,失去理智地发泄出来。多用于贬义。“大发雷霆”是指大发脾气,大声斥责。把这两个词用到冯小刚对某航服务不满上,恐怕未必妥当。如果某航菜的品质确实存在问题,冯小刚对其很不满意,当场表示不满或提出质疑,这充其量只是发火,而不是“发飙”。如无其他过激行动,那么冯小刚就并没有错,将其不满说成“发飙”,这显然是戴有色眼镜看名人。如果因此弄得名人有理也不敢说话,这对社会对民众未必就是好事。

    尽管不能确定某航菜的品质是否真存在问题,但是报道中有句话倒可佐证冯小刚质疑有理。报道说,冯小刚对某航相关负责人的服务提出不满时,“不时博得阵阵掌声和欢呼声”。既然冯小刚的质疑能够博得阵阵掌声和欢呼声,就可证明冯小刚质疑有据,并非是自恃名人耍大牌。如果名人遭遇某航菜的品质不好选择沉默,这则丧失一个名人的社会责任。

    名人遇到服务不如意的闹心事,如能真实表达出来,产生的效果会更好。毕竟名人比常人影响大,质疑对了,有利于促进相关服务,常人可从中受益。质疑错了,也应允许改错,毕竟名人不是完人。当其出错了,公众会主持公道,提醒其如何改错。当然,名人因其影响不同,在公共场合的言谈举止,还是要多些矜持,少些张扬,力求恰如其分表达,让人口服心服。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。