青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道 > 正文

中国人多高算高,多矮算矮

来源:北京青年报 作者:张田勤 2015-07-01 10:03:32 字号:A- A+

    在日前举行的国务院新闻办新闻发布会上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强介绍《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》有关情况时指出,中国18岁及以上成年男性和女性的平均身高分别为167.1厘米和155.8厘米,平均体重分别为66.2公斤和57.3公斤,与2002年相比,居民身高、体重均有所增长,尤其是6-17岁儿童青少年身高、体重增幅更为显著。

    这份报告公布的国民健康情况中,超重肥胖问题的凸显更应当成为关注的内容,但是,关于国民身高的两个数值却吸引了更多的眼球。在2014年一则世界各国男性平均身高排名中,中国男性平均身高1.717米,比韩国男性(平均1.74米)和日本男性(平均1.722米)要低。然而,中国现在自己公布的数值比世界排名的数值还低,显然让中国人不爽、不服、不甘,甚至不满,因为很多人称自己并没有拖后腿。

    很多中国人并不相信自己的平均身高,说明人们对身高的价值判断趋向于高大上,高比矮好,或越高越好。但是,人的身高多高算高,多矮算矮,这其实没有一个理想的数值。不过,关于身高,也流传过一项研究结果,认为人类最理想身高为168厘米,最佳变动范围是167-170厘米之间。理由是,机体的基础代谢与体表面积成正比,体表面积与身高成正比,身高每增加5%,体表面积相应地增加10%,则身体需要多消耗20%的能量。身材高大者为了维持生存,就需摄入更多可提供能量的食物,吸收更多的水分和氧气,从而增加机体各器官的负担,很可能会影响寿命。

    如果依据这一结果,中国人应当高兴才是,现在国人的身高就处于这个理想值。然而,由于这项研究结果的出处语焉不详,而且有很多人反驳,也许167-170厘米未必就是理想身高。

    如果说真有理想身高的话,判断标准应当是,与环境适应,与进化相称。

    与环境适应的身高指的是,人类的身高与居住地的环境,如气候、物产、光照等有密切关系,不同地区人们的身高会有差异,因此,理想的或常态的身高是一种多元化的现象,或参差多态。早在1847年瑞典人类学家G·贝格曼就提出了人类的身高取决于气候的理论。这一理论认为,生活在温度较高地方的人平均身高比温度低的地区的人要矮一些。

    而且,决定不同地区的人的身高也并非只有气候,也取决于当地的物产、饮食、阳光等环境因素。此外,遗传因素也是一个不容忽视的条件。中国人的身高当然离不开这些因素,是环境和遗传所决定的。存在的就是合理的,没有必要对自己的身高自暴自弃。

    另一方面,无论是中国人的身高还是其他国家人们的身高都是进化的结果,身高是在不断变化的,目的也是适应生存的需求。在历史上人类的平均身高经历了由矮到高再由高到矮的漫长变迁。人类在20万年前身材是最高大的,例如中国的“北京猿人”,是人身材高度的顶峰。

    在从猿人过渡到现代人的时期(约20万年前),据人类学家的推算,人的身高大约是180厘米-200厘米。对这种身高的解释是,人们当时处于狩猎和刀耕火种的茹毛饮血阶段,为了生存必须要有强健的体魄和高大的身材。这是自然选择的结果,也不排除社会选择的因素,例如为争夺配偶。

    此后,人类的身材逐渐变矮。从我国有文字记载的历史也可以找到这种证明。在两三千年前,尽管古人也崇尚高大为美,但那时人的高大并不像今天的高大。那时的一尺也不过如今的六七寸。因此《邹忌讽齐威王纳谏》中的城北徐公身长八尺有余和《三国演义》及《水浒》中的众多英雄豪杰身高八尺及九尺等,也不过是160-170厘米。

    至于普通人则更矮了,不过是150-160厘米。这只是指男性而言,女性则更矮。长沙出土的汉马王堆墓的女尸,考古学家认为是楚国的一位分封王的夫人,身高只有145厘米。

    我们的环境决定了我们的身高,之所以有这样的身高是因为这样最适宜生存。因此应当珍惜我们的身高,而不必一味希冀高大上,更何况高有所短,矮有所长。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。