青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

周立波的“下限”在哪里

来源:观察家 作者:朱达志 2015-07-03 15:35:39 字号:A- A+

    在6月27日晚播出的一档娱乐节目中,周立波对一群在舞台上穿着汉服表演的年轻人大泼冷水,嘲讽他们穿的是朝鲜服,还问人家是“哪个洗浴中心的”,引发舆论一片哗然。

    针对网民的“声讨”,周立波一副叉叉不怕开水烫的样子,一边继续狡辩耍赖,一边继续得罪观众:“我怎么可能批汉服?我没有批,只有无知的人才会这么认为。看不懂节目可以不用看。”最后还把板子打到编导身上:“可能是节目剪辑的问题。”

    周立波误以为自己是上海人的形象代表,平时只喝咖啡和英式红茶,鄙视吃大蒜和喝盖碗茶的人;穿着打扮更是要洋气十足,管它什么场合,只穿改良礼服,一定不要系领带,只打黑色或白色领结;可以穿着睡衣在大街上招摇,但疑似睡衣的汉服是绝不能穿上舞台的。

    周立波说别人无知,我们可千万不要反唇相讥,回骂他才是真正的无知。周立波是有知的,绝不像一些批评者所说,“对传统领域的知识如此贫乏”,相反,他知道汉服和韩服有一定的传承关系,不然也不会说人家穿的是朝鲜服。他就是要语不惊人死不休,让大家看看他的下限在哪里。

    想起多年前,周立波曾在自己的节目中调侃春春,说“见了李宇春,我真相信古代花木兰替父从军确有其事了,至少技术上是可以做到的”。他以为自己很幽默,殊不知这已是一种突破底线的冒犯和人格侮辱了,若较真起来,吃官司并非不可能。这样的人,却能数年如一日,在主流传媒平台上风光无下限,简直奇怪得很。

    尽管周立波在后来的节目中,对李宇春道了一声歉,但其后来的所作所为证明,他根本就没意识到自己错了,甚至他就是要故意错给人们看——无论是当初的口无遮拦,还是后来轻描淡写的致歉,其实都在秀自己的下限——素养的下限、人格的下限、脸皮的下限,甚而至于幽默的下限。

    周立波会说点笑话,这不假。但笑话并不等于幽默,很多时候更接近滑稽。滑稽只逗人发笑,而幽默则是让你笑了以后能悟出几许道理来。那些只知道损人的笑话,算个什么道理呢?

    最早把humor一词译为幽默并介绍给中国人的林语堂先生说,“最上乘的幽默,自然是表示‘心灵的光辉与智慧的丰富’……各种风调之中,幽默最富于感情。”可见幽默是有温度的,冷嘲热讽在一定范围内当然有其独有价值,但像周立波那样,对任何人都可以出言不逊,实在只能见其下限之低。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。