青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

入股苏宁,阿里回答了试衣间之问

来源:凤凰网 作者:刘远举 2015-08-11 09:16:45 字号:A- A+

    8月10日下午,阿里宣布以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份。该消息公布后,在业界引起讨论,由于其庞大体量,且与百姓生活相关,也成为社交媒体上的热门话题。

    作为传统家电商家,苏宁也有过作为平台而拥有的强势谈判能力,但随着互联网的发展,电商迅速崛起,形势突变。

    不同于一般小商品,大家电、3C产品的购买前体验是非常重要的。很难想象中国消费者在没有亲自看到实体,仅凭网上查询资料,就花2万元购买一台60寸液晶。可见,体验对于大家电、3C产品这类“高关注、计划性”的消费是非常重要的。

    但长期以来,消费者往往在线下实体店中进行体验,然后回家上网比较价格并下单,由此引发了搭便车效应。这种习惯性的“东家看好,西家买”的“体验外溢”业态,导致成本和效用的分离,造成其中一方经营者系统性的劣势。相关数据显示,2011年,苏宁的租金已高达36.16亿元。可以说,苏宁的实体店越多,成本越大,这是自身的劣势,而消费者更容易体验了,阿里得到的好处也越多。有着更加优秀消费者体验的百思买折戟中国,正是源于这种外部性不断外溢,造成的高成本与低收益现实。

    虽然苏宁也通过苏宁易购等方式努力转型,但一方面自身有众多门店、员工、乃至企业文化的牵绊,另一方面,在电商领域,淘宝、天猫、京东的格局已经形成,很难改变。

    随着移动互联网的方兴未艾,局面发生了微妙的改变。在O2O时代,移动互联网改造着传统产业,但无论怎么改造,其中一个O,始终是offline,线下的本质无法替代。对于线下而言,门店不仅意味着位置、员工等物流配送环节的资源,也意味着更好的体验与更高品质的服务。所以,苏宁分布于全国的1700多家门店,旗下商业地产苏宁广场、苏宁生活广场,5000个售后服务网点,四五线城市的服务站,可以很好的弥补阿里O2O线下资源的弱点。

    正如阿里巴巴CEO张勇发布内部邮件称,苏宁的3C家电品类将与天猫电器城形成最强组合;苏宁多年打造的线下配送安装服务体系,将成为菜鸟合作伙伴,服务所有淘宝、天猫消费者和商家。苏宁覆盖全国所有重点城市地区的1600多个线下门店,也将与阿里全线打通。

    正是双方对电子商务下一个阶段的发展前景有清晰预期,才会风水轮流转,曾经的竞争对手,变为了合作伙伴。

    这种策略不仅仅是阿里与苏宁的选择。几乎就在同时,阿里的竞争对手京东宣布战略入股永辉超市,京东将以每股人民币9元(约合1.45美元)的价格认购永辉超市新发行的普通股,交易总金额为人民币43.1亿元(约合7亿美元)。京东与永辉的战略合作,当然是想以此提高供应链水平,夯实在O2O领域的实力。

    有趣的是,就在此前不久,沸沸扬扬的优衣库不雅视频之后,有人调侃:无论电商再怎么努力,视频、图片如何栩栩如生,却始终没有试衣间,在这一点上,它始终玩不过实体店。现在,阿里与苏宁的合作,京东与永辉的合作,“试衣间之问”,很快得到解决。几年前电商迅速发展,苏宁、国美实体店面衰落,如今阿里联手苏宁,这意味着中国消费升级,从价格转向体验与品质。从商业角度看,这将是继传统店铺、电商之后新的商业阶段。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。