青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 财经时评 > 正文

谁让李嘉诚跑了?

来源:央视 作者:杨禹 2015-09-18 09:28:05 字号:A- A+

9月12日,瞭望智库刊发题为《别让李嘉诚跑了》的文章。文章指出李嘉诚——“不顾念官方此前对其在基础设施、港口、地产等领域的大力扶持,在中国经济遭遇危机的敏感时刻,不停抛售,造成悲观情绪在部分群体中蔓延,其道义的高点,已经失守。”

该文刊发后引发很大争议。李嘉诚方面随后回应表示:

长和集团并没有撤资这回事,而且有买有卖,属于正常的商业行为。

昨天,国务院新闻办公室举行发布会,针对热议的李嘉诚撤资一事,国家发改委副主任连维良回应称:

我想要强调的是涉及到利用外资和外商投资企业在华的利益的问题,我们现在推进的改革非常重要的目标就是构建开放型经济新体制,而且要形成更加法制化、更加国际化的营商环境。在这个过程当中,各项改革一个很重要的出发点就是要惠及更多的外来投资者,而且一系列的改革和成效在陆续显现。

新浪网的调查数据

    交给市场 交给法治 交给历史

    《别让李嘉诚跑了》本是某位学者的一家之言,有了,倒也不是什么大事。但这篇缺少基本法治理念和市场经济思维的文章,倘若是真的被纳入有国家背景的智库,似为不妥。而实事求是地说,连日来部分海外媒体对此事的炒作,也有牵强附会的夸大、捕风捉影的揣测在其中。相信明眼人都看得清楚。

    说出“别让” 是对市场经济的无知

    甭管一位投资者“跑来”还是“跑去”,都是市场主体的自主行为。甭管李嘉诚是不是真的“有意脱离中国市场”,只要其每一个行为“合法合规合程序”,就是在享用市场主体的基本权利。你可以认为他这是属于“跑了”,但你不能说出“别让”两个字。除非你的头脑里不懂“市场”,也全无“法治”。

    在历史的叙事里,李嘉诚当年的“跑来”,也绝不该被定义成什么“资本与权力的结合”。用唯物史观看,李嘉诚曾经对内地的大规模投资,顺应了、也推动了内地改革开放的大势。李氏企业自身与中国改革开放“同路、同行、同成长”。

    而今,中国改革开放大势依旧,用习近平语,即是“高水平引进来、大规模走出去”同步发生。李嘉诚的企业无论留还是走,都更简单地归于他自身企业投资经营的具体考量,而非评价中国投资环境的标尺。

    尊重投资者自主选择就是尊重改革开放

    毋庸讳言,这几年把在中国的投资项目迁往他国者,有那么一些;过去大多投资于中国内地、而今面向全球各地做增量投资的香港企业家,也并非只有李嘉诚一家。但看事情不能“只见树木、不见森林”,看见了“走”的,还得看见“来”的。更重要的是,一个国家在市场经济环境中的核心竞争力、吸引力,恰恰在于其对待“走”与“留”的态度上。

    这个应有的态度,就是秉持对市场经济规律的尊重,秉持对法治的尊重,秉持对投资者自主选择的尊重。尊重了他们,也就是尊重了一个坚持改革开放不动摇的自己。近期,习近平总书记在中央深改小组会议上表示,“改革与开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革”。

    企业家的赤子之心 交给历史评说

    我们可以追踪研究每一个投资者“来与去”、“走与留”的具体考虑,从中分析中国市场的位移动态、优劣变化,并据此不断调校优化中国给投资者提供的“制度红利、需求红利”。但我们无法要求甚至强迫任何投资者“来或者不来”、“走或者不走”。

    李嘉诚先生,他的投资行为到底是啥属性,不妨交给市场、交给法治。而他到底有没有家国情怀、有没有赤子之心,他又该以哪种方式回馈社会、报效祖国,我们大可不必一惊一乍、随便定义。历史比谁都清醒。这一切,自当交给历史去评说。 央视特约评论员 杨禹

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。