青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

凤姐是不是五级美甲师?

来源:北京青年报 作者:毛建国 2015-09-18 09:32:43 字号:A- A+

    在9月16日召开的国务院常务会议上,关于“推进简政放权、放管结合、优化服务”政策措施落实情况的评估报告中指出,有的地方对美甲从业人员也设有资格,而且分为五级。国务院总理李克强由此感慨,“美甲师还用得着政府发资格证书吗?竟然还细分为五级!”并表示,“这种资质评价,本来应由市场去认可。政府监管应该重点放在医疗美容方面,真正去管一管那些伤天害理的‘假美容’案件。”

    据凤姐自己讲,她在美国就是做美甲的。不知道凤姐在美国有没有考级,如果考的话,到底是几级,有没有拿到五级美甲师资格证书?如果拿到的话,在其他美甲师面前是不是颐指气使,是不是收入比别人多一些?

    感觉五级美甲师可笑,并非诋毁这个行业的技术含量。“三百六十行,行行出状元”,要想成为一个好的美甲师,特别是消费者认可的美甲师,是很不容易的。只是觉得,即使有资质评价的需要,也更应该由市场进行,而不是由政府认定。一个莫名其妙的前置审批,有可能毁掉一个未来,甚至一个市场,“严重束缚了市场的手脚,也束缚了人民的创造力!”

    而且,这么做也容易“耕了别人的地,荒了自家的田”。在这个刷脸时代,美容行业十分吃香。可是,与美打交道并不必然与美同行。这些年来,因为美容而引发的消费纠纷层出不穷,加强政府监管的市场呼声居高不下。对于美容乱象,不能说监管部门没有重视,没有介入,但相对于问题的存在,相对于大众的呼吁,在投入力度上起码可以再大一些。美甲属于美容行业。如果把资质评价的人力和精力节省下来,按照李克强总理指出的,“重点放在医疗美容方面,真正去管一管那些伤天害理的‘假美容’案件”,美容市场必然要比现在看到的美。

    现代政府的职能,应该是“把该管的管好,把该服务的服务好”。为什么有些部门,对一些不该管的事手伸得特别长?一个最重要的原因,是能力恐慌、本领危机。传统化思维信奉的是一种等级化管理,一个声音喊到底,既简便又有操控感。有些人总想把这种等级化模式移植到市场中来,给所有企业所有从业者定个级别最好。可依市场之复杂,这么做只能处处碰壁,吃力不讨好。另外一个原因,可能是“触及利益”的考虑。像美甲资质评价,看起来是冷门,但一级一级评定对应的是一级一级收费,里面的油水着实不少。

    现在不仅是资质评价,还有一些标准认定,十分流行,十分可笑。甚至连做一个包子,炒一道菜,都要申请一个标准。这些低幼的标准,又有什么意义?符合标准的包子,就一定营养美味吗?就一定受到市场认可吗?有必要指出,这种官方出面组织的认定和评价,迎合了一些人的需要。现在资质评价,已经成了一门产业。围绕美甲资质评价,衍生的培训等附加产业,已经让一些人尝到了实实在在的甜头。还有一些行业大腕,试图通过资质门槛,维持强势地位,把别人拒之门外。利益之下,大众创业、万众创新,只是说得动听。

    本届政府成立以来,在推进转变政府职能改革方面下了很大力气,也取得了一定的成绩,但在简政放权方面还需继续推进。五级美甲师考证就是一个明显例子。不知道凤姐是不是五级美甲师,还想问五级美甲师到底是什么级别,算是教授级高级技术人员吗?即便有需要,有必要政府认定吗?把精力腾出来抓好主业,这才是应该做的,也是公众希望看到的。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。