青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

谁都没有资格鄙视中国足球

来源:晶报 作者:吴邦 2015-10-10 09:18:31 字号:A- A+

    9日凌晨,中国队在世界杯预选赛上输给卡塔尔,网上又泛滥着各种“哀其不幸,怒其不争”。作为一名 退役的中国足球记者,我在13年的足球采访生涯里,曾经领受过中国足球的无数鸟气。可是在这一刻,我却有义务站出来,为中国足球说几句公道话。

    中国足球的这个圈子,跟我们身边的所有圈子一样,没有本质的区别。这个社会的所有灰暗面,都在中国足球场上得到忠实的体现。中国人在跳水、举重、乒乓球等 项目,取得了绝对的优势,这并不意味着中国人就能玩转所有的体育项目。需要提醒的是,这些优势项目背后的猫腻,比中国足球还多得多,只是没人敢去碰而已。

    足球并不是人数多寡的问题。很多球迷都说,中国有十几亿人口,怎么就找不出11个能踢球的人?对此,我想请教的是,中国有十几亿人口,怎么就找不出一个能 跑100米的人?中国有好几亿骑自行车的人,怎么就找不出像阿姆斯特朗这样的自行车冠军?中国有亿万的网球爱好者,怎么就找不出一个男子网球世界冠军?

    很多中国人,都把足球想得太简单。足球既需要自由奔放的灵魂,又需要群体的精诚合作。最重要的是,无论是在青少年足球培育,还是在场内竞技,都需要十分尊 重体育规则。在某些优势项目,中国教练秉承的是“从严、从难、从实战出发、大运动量训练”的三从一大训练原则,并且依托各地体校广泛选材,从小就磨练基本 动作,拔苗助长玩到25岁就退役。再加上欧美各国不太想玩,所以确保了长盛不衰。中国女足曾经也辉煌过,等到欧美各国都开始玩女足,咱们就逐步落后了。

    乒乓球冠军蔡振华管了几年中国足球,结果却是越来越差,说明足球与乒乓球有着区别,不是谁都玩得转。事实证明,足球作为世界第一运动,最能考验一个国家的 体育综合实力。只要是超过两个人的体育项目,中国都难以取得顶尖优势。足球是11个人之间的紧密合作,需要全队上下心往一处使。可是只要你点开各大门户网 站的体育板块,就会发现足协领导、教练、队员都是各抒己见,许多记者为了各自利益更是七嘴八舌。

    中国足球走到今天,是外部环境与内部系统都出现了问题。中国足协在选人、用人、团队配备、专业结构、品行操守等方面,主要是考虑领导的喜好,却不从足球因 素出发去认真研究考虑。从教练团队到队员选择,都是不负责任的组合。中国足球的领导,其实跟我们每个单位的领导,没有本质的区别。涉及到中国足球的许多重 大决策,外行领导都是拍脑袋决定,拍胸脯担保,出了问题就拍屁股走人。偏偏这个国家很健忘,球迷总是善于抛弃痛苦记忆,奢望中国足球在一两年之内能迅猛反 弹。反弹不成,就要骂娘。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。