青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

抽烟喝酒女性更易被性侵?

来源:新京报 作者:陈小二 2015-10-28 08:46:04 字号:A- A+

    针对近3年涉及162名被告人共151起强奸案件,有法官总结分析强奸案件发生的原因,发现完全是陌生人犯罪的很少,而部分被害人存在抽烟、喝酒等不良嗜好,这使被告人更容易将其视为施害对象。而多起案件被告人供述,看到被害人年轻漂亮、穿着暴露,就起意性侵。

    这位法官的本意,可能只是一种善意的提醒,但笔者认为,这样的结论是不是过于草率?首先,从统计学来说,样本量的选取非常关键,从一个区“3年来涉及162名被告人、共151起强奸案件”中得出这样的结论,且缺乏精确的数字支撑、比例支撑,可信度并不高。

    众所周知,性侵是报案率最低的犯罪之一。目前,关于我国女性被性侵犯之后的报案率,仍然缺乏权威的官方数据。但是,其他国家的一些调查数据倒是可以作为参考。据报道,2014年,白宫妇女委员会的统计显示,美国20%女大学生曾遭性侵,报案率仅12%;2012年,据日本新闻网报道,日本政府通过的《犯罪被害者白皮书》称,有7成日本女性遭到性侵犯后保持沉默,没有报案也没有告诉任何人,只有4%的人选择报案。

    而在国内,无论是见诸媒体报道,还是人们所见的常识,大量的女性被性侵犯选择了不报案。从1993年到2009年,安徽临泉人戴庆成强奸妇女百余人,这些受害人绝大多数没有报案,直到被他强奸的最后一名女性奋起反抗。最近,还有广州白色助学网性侵案,被王杰性侵的女生没有一个选择报案,如果,不是有公益人士锲而不舍追查,恐怕此案仍然不会曝光。

    若说是讲“大数据”分析,那么,戴庆成一人强奸的数量可能就和这位法官掌握的样本差不多了。而被戴庆成性侵的女性,多数是留守妇女,恐怕和抽烟喝酒没有什么直接的关系。

    在现实中绝大多数女性在性侵后都选择了沉默的情况下,得出抽烟喝酒易被强奸的结论,恐怕就有失严谨。而逻辑反推,这些有抽烟喝酒嗜好的女性,或许更有个性一些,或许被性侵犯后,更豁得出去报案,从而让犯罪分子受到法律的制裁。这样说,恐怕结论就得倒过来,抽烟喝酒的女性不好惹。

    有鉴于此,这位法官的结论显然无法服众。导致性侵犯罪的因素有很多,下结论,还是得谨慎一些。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。