青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

王宝强爆粗口可能只是无奈

来源:新京报 作者:杨耕身 2015-12-16 08:19:43 字号:A- A+

    就亲人遭遇车祸一事,演员王宝强在微博发表声明,对13日自己在微博上情绪失控“爆粗口”表示抱歉,希望自己的悲伤无助获得理解。而在此之前的一个视频中,王宝强依旧怒不可遏,“撞了人了不认错,还去找关系,然后说‘没事儿,我来解决,这都是小事儿’。把人撞死了这是小事儿?我必须把这个人揪出来!”王宝强还称,自己现在特别忙,但没办法必须回来,“不然就拖着不给解决,欺负我们家人老实是吧?这事儿不解决,我绝不回去!”

    愿王宝强的悲伤可以得到平抚,无助可以得到缓释。更希望警方尽快将肇事者绳之以法,死者家人可以节哀顺变。而与此同时,我也不认为王宝强“爆粗口”是多么让人不能接受的事情。正像有人说的,明星也是人,遭遇如此不测,对肇事者出离愤怒实属人之常情。但除此之外,我更对王宝强愤怒的“时机”感到好奇。

    据媒体的报道,车祸发生在12月1日。河北省邢台市南和县委宣传部披露,肇事嫌疑人谢某已于12月4日投案自首。至12月7日,此案转为刑事案件侦查,肇事嫌疑人谢某被刑事拘留。然而王宝强在微博上失控“爆粗”,已经是12月13日。而在此之前,王宝强的微博同样保持了更新,内容大都涉及其演艺工作,没表现出特别的异样,而且在“爆粗”前一日,他还贴出与妈妈愉快视频聊天的图片。如果说在此之间,王宝强全然不知其弟妹车祸的消息,自然不太可能。但到底为什么,他要等到10多天之后才突然失控“爆粗”?

    惟一合理的解释,也许是王宝强一直在等待当地对于事故的处理结果,但处理过程并不尽如人意。这从他在视频中指责肇事者“找关系”,自述“拖着不给解决”,自陈“欺负我们家人老实”中,不难看出端倪。这其实也表明,王宝强“爆粗”的实质,其实更是在指控当地在处理此起交通肇事案件中,存在一些令人质疑之处。如果这种情况属实,那也就意味着,并不是王宝强突然失控,而是他试图以这种出位的方式,表达他作为事故遇难者家属的不满,并向当地施加舆论压力。

    让人无奈之处,也就在于此了。或许像有些人所说的,连王宝强这样的名人,都遭遇这样的事情,何况其他人呢?但其实更值得关注的是,对于王宝强及其家人而言,是否也存在一种“只有把事闹大才可能得到重视并解决”的心理?事实上,以博出位来换取眼球效应,最终依靠舆论的压力来获得公正,这种方式作为维权的“必要”手段,在很多人很多事上,我们已经司空见惯。从这个意义上说,王宝强的“爆粗”,的确不是一个公众人物的不慎,而可能只是一个个体的无奈与无助。

    所以,这就需要事发当地原原本本地告知公众,到底在怎样处置这起关涉人命的交通逃逸案。无论如何,我们需要明白的是,在不作为或滥作为的权力之下,每个人都是弱者。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。