青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 头条 > 正文

青岛与海鸥,故事才刚开始

来源:青岛日报 作者:张军 2016-02-23 14:53:36 字号:A- A+

    今年春节,海鸥依然是青岛获点赞最多的城市明星。过年,在风光旖旎的海边用食物与成群的海鸥嬉戏,当这些羽翼银白、红嘴赤脚的候鸟俯冲下来接住你抛向空中的食物时,令人惊呼的瞬间不知留在了多少人的微信圈子、媒体版面和镜头里。

    这一刻的温馨,源自于十几年前的一个约定。1994年,青岛的有识之士发起了挽留海鸥行动,冬日里,零星的海鸥小心翼翼地啄食着人们撒下的食物,给寂静的栈桥海滨风景区增添了生机。故事就从这里开始了,特别是近5年来,青岛市按照建设“生态文明”的新要求,严守青岛“母亲湾”的生态保护红线。胶州湾区域优良水质面积所占比例已由2010年的57.2%上升至2015年的65.0%,青岛成为国家级海洋生态文明建设示范区。

    胶州湾沿岸湿地环境的持续改善,使得这里成了“鸟儿乐园”,每年上百万只候鸟在这里停留。青岛市野生动植物保护站总工程师王希明透露,现在一到冬季,到胶州湾沿岸越冬的海鸟的确越来越多,包括大雁、海鸥、野鸭、苍鹭及白鹭等等,这其中又以海鸥的数量居多,它们大多来自寒冷的俄罗斯及中国东北。

    究其根本,这与胶州湾沿岸环境的改善以及热心市民的爱心喂食密不可分。所以,今天这每一刻的互动分享,收获了无数的点赞,让青岛这个城市充满了温馨、幸福,还有来自五湖四海的真诚向往。

    在自媒体发达的今天,点赞是公众的首肯,它更像一石击水,泛起无尽的涟漪,引发更广泛的关注和反响。然而,万众瞩目更是一种考验,一幅照片,一段视频,一篇文字,只是一个个亮丽的焦点,而当人们在点赞的召唤下身临其境,有的却是360度全方位的审视,所以,在公众的期望值面前,仅有一个看点是远远不够的。

    新的看点在哪里?其实,世界上很多城市都有人与动物的感人故事。眼光向外,在瑞士日内瓦的湖滨,每到严冬,各种宣传画就会出现在街头的角角落落:“冬天到了,不要忘记帮助天鹅筑窝,不要忘记给天鹅送食!”天鹅觅食有困难,有人送来面包牛奶和饼干鸡蛋。天鹅不会造窝,市民们会用干草、树枝、刨花、泡沫塑料等这些原本是城市垃圾的东西,帮天鹅筑成一个个安乐窝。一旦发现湖中有“病号”,市民便趟入冰凉的湖水,将天鹅抱上岸,保护部门会将它送去医院治疗。逐渐地,本是候鸟的天鹅竟成了日内瓦的常住居民,这个数百平方公里的莱蒙湖成为各国游客向往的现实版“天鹅湖”。

    还有伦敦与鸽子的和谐场景和故事,不断在启示人们,信任让动物眼里不再有陌生人,不管你来自哪里,只要你身在这个城市,你自然而然就成为它们天然的良友,大自然简单的善与恶的哲理,不知道让多少人将这里作为人生之旅的目的地之一,深深埋在心底。

    每个富有爱心的城市,都有无数的细节将你感动。夏威夷考艾岛动物保护协会为爱狗的游客们设计了一个超棒的“偶遇”,游客们可以接一条避难所的狗狗跟自己一块旅行,每个陪同你的狗狗都随身带着一件写着“收留我”的背心,还有水、毛巾以及狗食,你甚至还可以将这条狗带回自己的国家永久收养。

    其实,故事不光在公益,所有真正的公益最终都会演化出无尽的属于整个城市的商业机会。在举世闻名的大熊猫故乡,统计数据显示,大熊猫繁育研究基地开始运行以来,以繁育大熊猫为载体开展的教育旅游活动,仅在成都产生的直接和间接的经济效益就高达125.7 亿元,其中2011-2013年产生的经济效益为44.2亿元。此外,利用繁育的大熊猫在国内的12个省的14家单位展出,推动了国内以大熊猫为主题的旅游及相关产业发展,带来的直接和间接经济效益尚未计算在内。

    2011年,来自中国四川的大熊猫“仙女”和“比力”深夜抵达日本东京的上野动物园时,二百多人到机场迎接,几百人不顾严寒等在上野动物园外,只为目睹大熊猫进入新家。几天后,日本开始计算大熊猫给日本带来的巨大经济效益:每年7800万日元的租金,将换来每年200亿日元的回报。

    人与动物的游戏方式也异彩纷呈。在尼泊尔,人们发明了乘坐滑翔伞去看秃鹰,这不光是一项极冒险的运动,据发起人介绍,这个滑翔伞运动一方面是为了提高人们对亚洲秃鹰所处困境的认识,另一方面他自己也将从赚来的钱中捐出一部分给环保组织。

    所有这些都启发我们,青岛与海鸥的故事,仅仅是个开始,特别是在创意无处不在的“互联网+”时代,爱心只是原点,我们还需要一双充满想象的翅膀,才能与海鸥“比翼齐飞”,去实现那些充满童话般对未来美好生活的梦想。近日,青岛十三五规划揭开面纱,绿色家园建设列入七大主要任务,青岛将实施蓝色海湾整治行动,构建山体、海湾、河流、湿地和自然保护区为生态屏障的生态安全格局。实施大气、水、土壤污染防治行动计划,确保空气常新、绿水长流、青山常在,空气优良天数达到310天以上,人居生态环境建设走在全国前列,建设宜居幸福的美丽城市。

    作为青岛绿色家园共同的主人——青岛人和海鸥,明天一定还有更多更精彩的故事要讲。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。