青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 辣炒蛤蜊 > 正文

要揭假帖,不要假装失明

来源:青岛新闻网 作者:栈桥明月 2016-02-25 08:32:19 字号:A- A+

    2月21日,中国江西网披露,经网络部门查证,“上海女孩逃离江西农村”内容完全虚假,自称“上海女孩”的发帖者不是上海人,是某省一名已为人妇的母亲,春节前压根没来过江西;而发帖回应的“江西男友”,只是话题碰瓷者,与发帖者素不相识。

    到此,各方颇有“松一口气”感觉,江西方面似乎也为自己“平反昭雪”。大家都好像“得胜回朝”,媒体在反思假新闻是怎样传播的?舆论质疑为何那么多媒体被忽悠?

    虚假新闻、虚假宣传、虚假信息已经成为今天社会一大公害。的确,无论你的目标多么崇高,都没有任何理由采用虚假、甚至欺骗手段。更何况假冒“上海女孩”的发帖者,有炒作自媒体嫌疑。

    不过,我担心,在舆论一片谴责发帖者造假、批评媒体飘浮的声音中,在以后欢呼“上海女孩”、“江西男友”受到行政处罚时,社会公众放过了追问:为什么这样一个虚假帖子,会激起这么大的浪花?

    不要假装看不到,共和国建立超过65年,缩小城乡差距仍是一个艰巨任务。我们社会还没有稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,不少农村居民还需要他人捐赠衣服、孩子需要他人捐助午餐,更有少数农村地区视老人因贫自杀为正常、甚至合理。这是很多中国人心中的一块痛啊。

    党中央于去年11月召开扶贫开发工作会议,指出我国脱贫攻坚形势依然严峻,提出确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。有一点是明确的:实现这样一个宏大目标,除了各级政府努力,还须动员全社会力量。对全社会动员,则需要媒体舆论透明地、真实地报道目前严峻形势,不能掉入“大江南北莺歌燕舞,敌对势力内外交困”的宣传老套。

    1998年我还在山东一家报社工作,1月10日河北省张北地区发生6.2级地震,报社第一时间派出记者赶赴当地,报道灾情和救灾进展。未料,事后张北地区专门为此发来感谢信。如今呢?一有灾情、事故,当地政府工作重点之一竟是堵截外来记者。君不见,曾有多少地方在抢“贫困县”帽子戴?又有几家媒体,报道过本地农民艰难生存?

    我支持媒体揭露“逃离江西农村”帖子虚假,也支持媒体反思为何被虚假帖子忽悠,但是,媒体和舆论千万不要面对凋敝村落、留守老人孩子、徒有四壁农家、污染土壤、干涸或黑臭小河时,假装失明。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。