青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 评论频道> 文体评谈 > 正文

历史剧离谱因为底线没谱

来源:中国青年网 作者:殷建光 2016-03-03 08:11:06 字号:A- A+

    去年以来,《芈月传》《女医·明妃传》等历史剧、宫廷剧在收获高收视率的同时,也引发不少争议,其中最大的槽点还要数史实问题。全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东对现代快报记者表示,有很多历史剧曲解了历史,不仅情节编造得太过离谱,还会误导受众。(3月2日 现代快报)

    生活是艺术的源泉,历史剧应该符合基本的历史事实,这是对历史的的尊重,也是对生活的尊重。但是,现在的历史剧却成了不伦不类的闹剧,甚至是穿着历史衣服的荒唐剧。《女医·明妃传》剧情基本与历史不符,有的情节实在是离谱。《芈月传》的中国第一个太后没错,但电视剧用了历史上的人物事件,却不遵循基本史实,甚至胡编乱造。这种现象是让人忧心的,一则,会悄然引导人们对历史的误解,造成以讹传讹;二则,这是历史剧发展的畸形方向,最终导致历史剧的衰败。

    其实,之所以出现这样的现象,根本原因在于我们的历史剧制作者为了赢得市场,一味地媚俗,甚至不择手段了,比如《女医·明妃传》中,跟三个皇帝谈恋爱,甚至是四角五角恋爱。很显然,这是在打造庸俗看点,这样的例子很多,亵渎了历史剧,亵渎了历史文化。

    编制历史剧,可以虚构人物,可以增加故事情节,但是,必须符合历史的事实,必须是在那个时代,那个生活背景下可能发生的,不能是在今天,在今天的生活背景下发生的。可惜,现实中,我们的一些历史剧制作者把古今混淆在一体,于是,一些不伦不类的挂着历史剧羊头,卖现代狗肉的制作就横空出世了。表面看,轰轰烈烈,仔细分析,荒诞不羁,当然,也难以接受历史的洗礼,最终,烟消云散,一场热闹而已。

    编制历史剧,不能离谱,关键是要做到底线有谱,这个有谱,就是尊重历史,尊重文化,尊重生活,你可以“杂取种种人”,但是,必须是那个时代的人;你可以虚构艺术情节,但是,必须是那个时代可能发生的生活,不能按照现代人的心理特点,现代人的生活去编制古人以及古人生活。

    编制历史剧应该底线有谱,底线有谱的历史剧才能真正赢得观众,才能经得起历史的洗礼,成为艺术精品。

我要爆料 免责声明 责任编辑:韩风
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。